"Не всякие различия между людьми создают стратификацию" (Е. Бергель)

Идея высказывания: существуют определённые признаки деления социальных групп и индивидов в структуре общественных отношений, и этими признаками являются далеко не все различия, существующие между людьми.

Позиция автора: По мнению Е. Бергеля, социальная стратификация связана со специфическими различиями между людьми. Не любая отличительная черта человека позволяет говорить о том, что он принадлежит к той или иной социальной страте.

Ваша позиция (согласие или несогласие с автором), её аргументация (почему Вы согласны, либо не согласны)

Теоретические обоснования проблемы(примерный список понятий, которые должны быть отражены в Вашем мини-сочинении):

Социальная стратификация:

Это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоев (страт). Под стратой понимается совокупность людей, объединенных общими статусными признаками.

Социальная дифференциация:

Это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение

Социальный статус:

Это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

ИЛИ

Это определённая позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей

АРГУМЕНТЫ:

АРГУМЕНТ №1

В учебнике истории XIX века описан быт помещика Карпова. В усадьбе дворянина живёт и постоянно работает около ста крепостных крестьян. Среди них есть девушка Мария, которая отличается особенным трудолюбием, добротой и щедростью. Она всегда вовремя выполняет работу и с уважением относится к хозяину. Карпов же скупой и ленивый человек, для которого самым важным в жизни являются деньги и развлечения. По уровню нравственности Мария, несомненно, выше, чем помещик, однако такого критерия в социальной стратификации нет. Поэтому Карпов занимает положение более высокое, так как имеет большую власть и доход. Следовательно, данный пример доказывает, что не все различия могут быть основанием для выделения страт.

АРГУМЕНТ №2:

В журнале Forbes я прочитал статью об Александре Андерсен из Норвегии, которая, несмотря на юный возраст, обладает состоянием более чем в миллиард долларов. Это значит, что уровень дохода или объём состояния не зависят от пола или возраста. Таким образом, рассуждения Бергеля справедливы.

АРГУМЕНТ №3:

В качестве примера можно привести страту политиков. Люди, принадлежащие к этой страте, живут во всех странах мира. Они принадлежат к разным национальностям, имеют разный цвет кожи, говорят на разных языках и чтут разные традиции. С психологической точки зрения среди них есть люди вспыльчивые и спокойные, оптимисты и пессимисты и т.п. Все различия, имеющиеся между представителями данной страты, перечислить невозможно – их крайне много. Но есть и ряд признаков, объединяющих политиков всего мира. Это непосредственный доступ к власти, высокий уровень престижа и достаточно высокий доход. Именно по этим признакам и выделяется страта политиков. Уровень образования у политиков разный, поэтому данный принцип играет не столь существенную роль. Еще одна страта – профессора вузов. Они имеют такой же богатый комплекс различий, что и политики. Уровень престижа и доход профессоров может различаться в разных странах, поэтому в каждом государстве есть свои особенности выделения этой страты. Но важнейшая общая черта – высокий уровень образования и непосредственное участие в его осуществлении. Профессора всех национальностей, всех цветов кожи, вкусов, предпочтений и т.п. являются интеллектуальной элитой своей страны.

Вывод:

Итак, приведённые аргументы доказывают, что в выделении страт существуют конкретные критерии, а все остальные различия между людьми не влияют на то, какое положение в структуре общественных отношений занимает индивид, что подтверждает правоту автора приведённого высказывания.

 Источник: https://vk.com/obsh_marks

Онлайн-подготовка с Анной Маркс

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты