"Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться – иногда в очень значительных пределах" (Ю.М. Лотман)

Так, главный герой рассказа А.П. Чехова «Ионыч» Дмитрий Старцев под влиянием общества, превращается из добродушного и чувствительного человека в тяжелого на подъем, эгоистичного человека, которого знакомые по-домашнему называют «Ионыч». Узкие рамки той среды, в которой вынужден проживать герой, его духовная слабость и нежелание действовать делают из него человека без имени. Он вынужден принять свое бесцельное существования и жить согласно условиям того окружения, с которым он не нашел в себе силы вступить в борьбу.

В доказательство приведу пример из СМИ. Так, темой одного из сюжетов на «Первом канале» была вербовка молодежи с целью привлечения в террористические организации. Молодые люди, попадая в это окружение, попадают под скрытую вербовку, вследствие чего меняется сознание, ценностные установки и ориентиры. Таким образом, можно сделать ввод о том, что общество, и коллектив, в котором находится человек, способны поменять человека, воздействовать на его сознание и нравственные аспекты.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты