"Для того, чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое" (Л. Берталанфи)

Для подтверждения мысли приведем пример из романа «Война и мир» Л.Н. Толстого. Каждый член семьи Курагиных по отдельности на первый взгляд кажется приятным, уважаемым человеком. Тем не менее, в отношения в семье совершенно не складываются – князь Василий Курагин не любит своих детей, мать завидует успеху дочери, между братом и сестрой странные отношения. Только после анализа всех отношений, можно сделать вывод, что отношения в семье Курагиных основаны на зависти, деньгах и личной выгоде, что подтверждает слова Берталанфи.

Приведем и другой пример из общественной жизни. Рассмотрев членов королевской семьи – принц Гарри и Меган Маркл, которые совсем недавно отказались от королевского титула. На первый взгляд может показаться, что Меган Маркл преследует свои цели и ради этого заставила принца Гарри отказаться от титула. Однако, на самом деле отношения в их семье очень теплые, и отказ от титула связан с чрезмерным вниманием желтой прессы. Принц Гарри по-прежнему помогает королеве и поддерживает отношения с другими членами семьи. Мы видим, что только при рассмотрении всей семьи в целом, можно сделать вывод о ее состоянии.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Популярные цитаты