"Правосудие есть основание всех общественных добродетелей" (П. Гольбах)

Поль Анри Гольбах
Поль Анри Гольбах
Высказывание посвящено сущности и назначению правосудия в обществе, роли судьи в обеспечении законности и правопорядка. Смысл высказывания состоит в том, что справедливое разрешение дел органами судебной власти и деятельность судей на основе и во исполнение закона выступают в качестве фундаментальной основы существующего в обществе правопорядка. Иными словами, действенное и эффективное правосудие оказывает положительное воздействие на формирование у граждан правосознания, готовности соблюдать законы, а также других добродетельных качеств.
Примером из истории, подтверждающим мысль автора, служит дело Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, которые были казнены на электрическом стуле в августе 1927 года. В США эту казнь называют «вершиной несправедливости американской юстиции». Неизвестные ограбили и убили кассира обувной фабрики и его охранника. Свидетели заявили, что нападавшими были итальянцы. Полиция арестовала Николу Сакко и Бартоломео Ванцетти, так как у них было обнаружено оружие. У обоих задержанных было алиби, но его не приняли во внимание. Сакко и Ванцетти были итальянцами, придерживались анархизма и боролись за права рабочих в США. Судья отказывался слушать свидетелей защиты, потому что они итальянцы и якобы защищают «своих», зато слушал десятки свидетелей обвинения, большинство которых путались в показаниях, называли разное число нападавших, разные приметы и цвета машины, на которой скрылись грабители. Следствие прямых доказательств так и не представило. Обоих признали виновными в совершении преступления. В Америке и в Европе в поддержку обвиняемых прошли митинги и забастовки, которые сопровождались столкновением с полицией. Данный пример иллюстрирует несправедливость суда, его предвзятость, так как в США в 1920-е не любили иммигрантов из Италии, а к анархизму и другим идеям левого спектра власти относились не менее подозрительно, чем к итальянцам. Такой подход суда к решению дела оказал негативное воздействие на правосознание граждан и их веру в правосудие.


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты