"Страшные преступления влекут за собой страшные последствия" (А.И. Герцен)

Александр Герцен
Высказывание посвящено сущности юридической ответственности, её признакам и функциям. Рассмотрение данного вопроса также связано со значением понятия правонарушения и его видов. По мнению автора, преступное деяние, нанёсшее значительный вред влечёт за собой суровые негативные последствия для правонарушителя. Иными словами, лицо, совершившее противоправное деяние привлекается к юридической ответственности, одной из функций которой является карательная – наказание правонарушителя.
Примером из литературы служит произведение Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой совершает убийство. За совершение преступления Раскольников был наказан восемью годами каторжных работ. Суровое наказание.
Примером из истории служит Нюрнбергский процесс. 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался судебный процесс по делу бывших руководителей гитлеровской Германии. За совершение военных преступлений и преступлений против мира и человечества к смертной казни были приговорены более 10 нацистов. Остальных ждало пожизненное заключение или лишение свободы на срок не менее 10 лет.



Популярные цитаты