Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений.

Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)

Какие меры российского государства направлены на сохранение и укрепление семьи? (Назовите любые три меры.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию этой меры в современной России. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Ответ:

1. Обоснование:

Правовое регулирование семейных отношений необходимо в силу большого значения семьи как социального института, выполняющего функцию воспитания гражданина страны. Законом предусмотрен постоянный контроль государства за воспитанием детей в семье, защита их от физического и психического насилия. В правовом регулировании семейных отношений значительное место занимают нормы, ориентированные на защиту права матери и ребенка. Семейное законодательство регулирует и вопросы опеки и попечительства, касающиеся детей, лишившихся заботы родителей. Круг вопросов, регулируемых семейным правом, достаточно широк: это и условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав, имущественные отношения между супругами – без их правового регулирования семья как важнейшая ячейка общества не сможет существовать.

2. Меры российского государства, направленные на сохранение и укрепление семьи:

1) Назначение судом срока для примирения супругов при рассмотрении дела о расторжении брака.

2) Помощь государства семьям, имеющим детей, в приобретении жилья и улучшении жилищных условий.

3) Оказание финансовой помощи семьям с детьми.

3. Примеры, иллюстрирующие реализацию этих мер:

1) Екатерина подала заявление в суд о разводе со своим супругом Михаилом. Михаил на заседании суда заявил, что он против развода и любит свою жену и детей. Суд в соответствии с СК РФ дал супругам месяц для примирения и сохранения семьи.

2) В целях оказания помощи семьям, имеющим детей, Президент РФ Владимир Путин в 2021 году предложил освободить семьи с двумя детьми от уплаты налога на доходы физических лиц в случае продажи квартиры и приобретении новой в течение года после продажи.

3) Государство выплачивает материнский (семейный) капитал семьям, в которых родился или был усыновлен ребенок.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы