Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях.)
Какие меры российского
государства направлены на сохранение и укрепление семьи? (Назовите любые три
меры.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию
этой меры в современной России. (Каждый
пример должен быть сформулирован развернуто. В совокупности примеры должны
иллюстрировать три различные функции.)
Ответ:
1. Обоснование:
Правовое регулирование семейных отношений необходимо в силу большого значения семьи как социального института, выполняющего функцию воспитания гражданина страны. Законом предусмотрен постоянный контроль государства за воспитанием детей в семье, защита их от физического и психического насилия. В правовом регулировании семейных отношений значительное место занимают нормы, ориентированные на защиту права матери и ребенка. Семейное законодательство регулирует и вопросы опеки и попечительства, касающиеся детей, лишившихся заботы родителей. Круг вопросов, регулируемых семейным правом, достаточно широк: это и условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав, имущественные отношения между супругами – без их правового регулирования семья как важнейшая ячейка общества не сможет существовать.
2. Меры российского государства, направленные на сохранение и
укрепление семьи:
1) Назначение судом срока для примирения супругов при рассмотрении дела о расторжении брака.
2) Помощь государства семьям, имеющим детей, в приобретении жилья и улучшении жилищных условий.
3) Оказание финансовой помощи семьям с детьми.
3. Примеры, иллюстрирующие реализацию этих мер:
1) Екатерина подала заявление в суд о разводе со своим супругом Михаилом. Михаил на заседании суда заявил, что он против развода и любит свою жену и детей. Суд в соответствии с СК РФ дал супругам месяц для примирения и сохранения семьи.
2) В целях оказания помощи семьям, имеющим детей, Президент РФ Владимир Путин в 2021 году предложил освободить семьи с двумя детьми от уплаты налога на доходы физических лиц в случае продажи квартиры и приобретении новой в течение года после продажи.
3) Государство выплачивает материнский (семейный) капитал семьям, в которых родился или был усыновлен ребенок.
Источник: НезЛО Антона Чубукова