"И конкуренция, и планирование теряют свою силу, если их использовать в урезанном виде" (Ф.А. фон Хайек)

Высказывание посвящено сравнительной характеристике механизмов рыночной и командной экономических систем. Смысл высказывания заключается в том, что ограниченное функционирование конкуренции и планирования в соответствующих экономических системах, или частичное их соединение в смешанной экономике не позволит добиться тех преимуществ, которыми они обладают, когда действуют как полноценные механизмы регулирования общественного производства.
Примером из истории, иллюстрирующим мысль автора, служит проведение НЭПа в 1920-х годах в Советском государстве. Новая экономическая политика, проводимая большевиками, строилась на использовании плановых и рыночных механизмов и имела целью восстановления народного хозяйства после гражданской войны. Благодаря рыночным механизмам экономика страны была восстановлена до уровня довоенного времени. Несмотря на достижения, частный сектор всячески притеснялся государством из-за экономической идеологии партии большевиков, нацеленной на создание планового хозяйства. Также перед государством стояла задача в кратчайшие сроки создать мощную тяжёлую промышленность, а для этого нужны были огромные капиталовложения, жёсткая централизованная система управления экономикой. В странах с развитой рыночной экономикой накопление капиталов и развитие промышленности происходило постепенно, десятилетиями, поэтому НЭП с урезанным рыночным механизмом не мог в короткие сроки решить эту задачу. В конце 20-х годов проведение НЭПа было свёрнуто.


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты