"Брак - это не контракт между двумя людьми, брак - это контракт между супружеской парой и обществом"

Высказывание посвящено сущности института брака как фундаментальной основы семьи, её правового статуса, закрепления взаимных прав и обязанностей супругов, которые вытекают из самой сущности семьи и её функций. Смысл высказывания состоит в том, что брак представляет собой не просто договор между двумя людьми, порождающий права и обязанности, но санкционированный, одобренный обществом союз мужчины и женщины, направленный исключительно на создание семьи, социально и личностно целесообразную устойчивую форму отношений. Поэтому брак выступает своего рода контрактом между супружеской парой и обществом, так как он пользуется охраной и покровительством законов при заключении его с соблюдением установленных условий в соответствующих государственных органах и влечёт за собой юридические последствия.

Похожие цитаты:
"Семейные интересы почти всегда губят интересы общественные" (Ф. Бэкон)
"Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя" (Платон)
"Брак - слишком совершенное состояние для несовершенного человека" (Н. Шамфор)
"Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак" (К. Маркс)

Популярные цитаты