"Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он, по меньшей мере, надежно привязан к части реальности, к человеческому обществу" (З. Фрейд)

Зигмунд Фрейд
В данном высказывании автор обращает внимание на роль труда в формировании личности человека. Рассмотрение данной идеи тесно связано с взаимозависимостью человека и общества. Позиция автора заключается в том, что трудовая деятельность предполагает включение индивида в общественные отношения и различные сферы жизнедеятельности. Следовательно, происходит социализация индивида, его взаимодействие с обществом и формирование личности.
Примером из литературы, подтверждающим данную идею, служит Андрей Штольц, один из героев произведения И.А. Гончарова «Обломов». В детстве отец привил Андрею любовь к труду, и труд стал для него способом существования, образом жизни. Штольц деятельный и настойчивый человек, становится значимой фигурой в Петербурге, незаменимым человеком на службе. Штольц полная противоположность своего друга Обломова, который не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет, лишь предаётся мыслям и мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка.



Популярные цитаты