"Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непреходящим явлением" (А. Дарендорф)

Ральф Дарендорф
Ральф Дарендорф
Высказывание посвящено социальному неравенству и его значению в обществе. Смысл высказывания состоит в том, что даже в развитом и благополучном обществе будет постоянно существовать социальное неравенство, то есть расположение людей и социальных групп на разных ступенях социальной иерархии, при котором они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.
Примером из истории, подтверждающим мысль автора, служит неудачная попытка советского государства создать общество социальной справедливости. Устранить социальное неравенство не удалось, произошёл отрыв партийной номенклатуры от простых граждан. В частности это проявилось в существовании спецмагазинов и складов, спецбольницах и других привилегиях, которые были доступны только партийным деятелям.
Примером из кинематографа служит фильм «Зелёная книга», в котором афроамериканец Дон Ширли, будучи виртуозным пианистом, исполняет музыку для элитарных кругов. Несмотря на это в отношении афроамериканцев продолжает существовать дискриминация. Главному герою вместо гримёрной предоставляют в пользование кладовку, его не пускают в элитный ресторан и магазины. Пример иллюстрирует, что в развитом западном обществе долгое время после отмены рабства продолжало существовать социальное неравенство, основанное на расовом признаке.

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты