"Не наказывай грозным бичом того, кто заслуживает лишь плетки" (Гораций)

Гораций
Гораций
Высказывание посвящено роли судьи в назначении справедливого наказания для обеспечения законности и правопорядка. Рассмотрение данного вопроса также связано со значением понятий правонарушения и его видов, юридической ответственности и её принципов. Смысл высказывания состоит в том, что судья должен назначать вид и меру наказания правонарушителю в зависимости от тяжести совершённого им правонарушения. Справедливость наказания - один из основополагающих принципов юридической ответственности.
Пример несправедливого наказания за незначительный проступок можно найти в романе В. Гюго «Отверженные». Герой романа, Жан Вальжан, будучи еще совсем юным, содержал своим трудом целую семью. Однажды наступила очень суровая зима, у Жана Вальжана не было работы, семья, в которой было семеро малышей, осталась без хлеба. Вальжан разбил окно булочной и схватил булку. Его поймали и приговорили к каторге сроком на пять лет. Стремясь спасти оставшихся малышей от голодной смерти, Жан Вальжан неоднократно, но неудачно совершал побеги и в итоге пробыл на каторге в общей сложности 19 лет.
Примером из СМИ, иллюстрирующим справедливое наказание, служит приговор Березовского суда четырем подросткам, убившим 20-летнего инвалида. По версии следствия, которым занимались сотрудники следственного управления СКР по Свердловской области, вечером 9 августа 2018 года пьяные подростки, которым было от 14 до 16 лет, гуляли в центре Березовского и остановили ранее незнакомого им Дмитрия Рудакова. У них завязался разговор. Дети обратились к инвалиду с просьбой помочь им купить сигареты. После того как Рудаков приобрел их, они увели его в гаражный комплекс и там, согласно ранее оговоренному между собой плану, напали на парня и принялись избивать. Позже он был найден мертвым. Суд признал подростков виновными и приговорил каждого к лишению свободы на срок от 8 до 9 лет.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты