"Закон благосклонен к несовершеннолетним" (Римское юридическое изречение)

Высказывание посвящено особенностям правового статуса несовершеннолетних граждан. Смысл высказывания состоит в том, что правовой статус несовершеннолетних обладает определенной спецификой, обусловленной особенностями их возраста, физической, психической и социальной «незрелостью». С учетом этих особенностей законодательство устанавливает специальные гарантии защиты прав и свобод в различных общественных отношениях с участием несовершеннолетних.
Примером из истории, подтверждающим данную идею, служит развитие законодательного регулирования труда несовершеннолетних. Детский труд на фабриках, и шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах Европы и США в XIX веке. Дети трудились наравне с взрослыми до 14−18 часов в сутки (иногда с 5−6-летнего возраста), причём им платили за это в несколько раз меньше. (О невыносимых условиях труда детей повествует рассказ Джека Лондона «Отступник»). Борьба рабочих вынудила власти этих стран установить контроль над соблюдением условий труда детей. В Российской Империи закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12−15 лет ограничивал время работы 8 часами в день и запрещал ночную и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах. В наше время, особенностям регулирования труда несовершеннолетних посвящена отдельная глава в Трудовом кодексе.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты