"Государство, заранее знающее даты смерти своих граждан, может вести в высшей степени плановое хозяйство" (С. Лец)

Станислав Ежи Лец
Высказывание посвящено сущности и признакам тоталитарного политического режима. Смысл высказывания состоит в том, что в государстве с тоталитарным режимом существует командная экономика. В условиях полного контроля государства над всем обществом, деятельностью и жизнью каждого человека будет осуществляться эффективное государственное планирование производства товаров и услуг. Автор иронично говорит об эффективности и успешности командной экономики в тоталитарном режиме, потому что в таком государстве власть может не только рассчитывать необходимое количество товаров и услуг, но и применять репрессии к инакомыслящим гражданам, и таким образом знать и определять даты их смерти.

Высказывание посвящено сущности и специфике функционирования командно-административной экономической системы. Смысл высказывания состоит в том, что в государственном планировании расходования ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей неизбежны ошибки и просчеты. Автор иронично говорит об эффективности и успешности командной экономики в случае наличия информация о конкретной продолжительности жизни граждан для полных и достоверных расчетов при планировании производства товаров и услуг. Фантастичность получения таких сведений выступает в качестве аргумента несостоятельности механизма централизованного широкомасштабного планирования в реальной жизни.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты