"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Н. Ротшильд)

Натан Ротшильд
Натан Ротшильд
Высказывание посвящено роли и значению информации как фактора производства в успешной предпринимательской деятельности. Смысл высказывания состоит в том, что обладание информацией, т.е. знаниями и сведениями, является конкурентным преимуществом на рынке, которое позволяет добиться успеха в производственной или любой другой экономической деятельности.
Ярким примером из истории, подтверждающим данную идею, может служить деятельность самого автора высказывания, британского банкира Натана Ротшильда. В 1815 году в битве при Ватерлоо между английской и французской армиями Наполеон потерпел поражение от герцога Веллингтона. Через свою разветвленную агентурную сеть по всей Европе Ротшильд узнал о победе английской армии на целый день раньше официального объявления правительства. Ротшильд стал продавать на бирже свои акции, убеждая других участников биржи в поражении английской армии. Они вслед за ним тоже стали продавать свои акции. Когда цены бумаг упали почти до нуля, агенты Ротшильда скупили их по дешевке. После официального известия о поражении Наполеона стоимость скупленных ценных бумаг многократно выросла. Таким образом, реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильду заработать 40 миллионов фунтов стерлингов.
Другим примером из истории служит владение Бразилией в 20 веке технологией выращивания каучуконосных сельхозкультур и использования их сока. В то время потребление каучука в мире стремительно росло вместе с увеличением автомобильного производства. Бразилия могла быть процветающей страной до сороковых годов прошедшего века только за счёт всемирной экспансии резины, а получаемые от этой внешнеторговой деятельности средства имели шансы стать залогом дальнейшего экономического развития. Однако британские промышленные шпионы смогли украсть растения, которые после изучения были культивированы в Малайе. Позже, это достижение экономической разведки потеряло своё значение. Были открыты технологии производства синтетического каучука. Бразилия от этого удара так полностью и не оправилась.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты