"В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы" (Б.Н. Чичерин)

Борис Чичерин
Борис Чичерин
Высказывание посвящено   сущности гражданского общества, его роли в реализации прав и свобод человека. Смысл высказывания состоит в том, что  только в условиях сформировавшегося гражданского общества возможна в полной мере реализация и защита прав и свобод человека и гражданина.
Ярким примером из СМИ служат митинги во Франции, вызванные комплексом экономических, политических и религиозных проблем. Учителя, врачи, железнодорожники и представители многих других профессий вышли на массовые демонстрации, осуждая практически все реформы действующей власти. Правительство пошло на уступки: повысило минимальный размер оплаты труда, понизило цены на бензин и провело другие мероприятия для улучшения положения народа. Ограждение от прямого вмешательства государства в возможность совместного отстаивания своих интересов, проявление гражданской активности позволили населению реализовать и защитить свои права и свободы.
Примером из истории может служить деятельность правозащитного движения в СССР в 1970-е гг. Созданный А.Сахаровым, А.Солженицыным и другими общественными деятелями Комитет по защите прав человека в СССР пытался защищать всех несправедливо обиженных властями граждан, однако в СМИ началась травля видных участников комитета, а затем их аресты. Данный пример иллюстрирует слабые возможности защиты прав и свобод человека в недемократическом государстве, вне гражданского общества.

Популярные цитаты