"Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении" (М. И. Туган-Барановский)

Михаил Туган-Барановский
Михаил Туган-Барановский
Высказывание посвящено идее ограниченности имеющихся в распоряжении людей ресурсов и необходимости удовлетворять с их помощью постоянно растущие потребности. Смысл высказывания состоит в том, что потребности людей безграничны, и удовлетворить их все не представляется возможным за счет доступных нам ресурсов.
Примером из СМИ, иллюстрирующим положение, что при должном и рациональном использовании ресурсов можно удовлетворять постоянно растущие потребности людей, служит деятельность американского фермера Криса Павельски. Раньше ему приходилось отправлять на свалку выращенный лук, который не соответствовал определенному размеру и внешнему виду, потому что магазин отказывался принимать такой товар. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка. Согласно докладу ООН об использовании продовольственных ресурсов около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. При этом число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек. Все это говорит о нерациональном использовании имеющихся ограниченных благ.

Похожие цитаты:
"Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов" (Л. Питер)

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты