"Человек немыслим вне общества" (Л. Толстой)

"Человек немыслим вне общества" (Л. Толстой)
Лев Толстой
Высказывание посвящено социальной составляющей природы человека, механизмам социализации и взаимоотношениям человека и общества. Смысл высказывания состоит в том, что человек не может жить и развиваться вне общества и отношений с другими людьми. Человек прочно связан с обществом, в нем сосредоточен смысл человеческого бытия.
Примером из литературы, иллюстрирующим зависимость человека от общества, служит произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Так, Ларра, герой произведения, за убийство девушки был проклят племенем на вечную жизнь изгоя. Вне социума его бытие стало бессмысленным, это уже была не жизнь, а бесцельное, пустое существование. Таким образом, индивид не может существовать и полноценно функционировать вне общества.

Похожие цитаты:
"Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его - мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря" (Д. Дидро)
"Человек предназначен для жизни в обществе; он не вполне человек и противоречит своей сущности, если живет отшельником" (И.Г. Фихте)
"Без многого может обойтись человек, только не без человека" (Л. Бёрне)
"Люди существуют друг для друга" (Марк Аврелий)
"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши" (Дж. Донн)

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты