"Общество – относительно целостный феномен, состоящий их трёх независимых друг от друга сфер: социальной структуры, которая создаётся на технико-экономической основе, политической системы и культуры" (Д. Белл)

Даниел Белл
Даниел Белл
Высказывание известного американского социолога выражает идею многообразия подходов к изучению общества и его развития. Дэниел Белл, основатель теории постиндустриального общества, предлагает нам один из таких подходов. По мнению автора, общество представляет собой целостную систему, включающую в себя три основные автономные сферы: социальную структуру, политическую систему и сферу культуры. При этом к социальной структуре Белл несколько нетрадиционно относит экономику и технологию, которые, на его взгляд, и определяют саму социальную структуру. В дальнейшем, основываясь на данном понимании общества и изменениях, происходящих в указанных сферах, Белл разделил историю человеческого общества на три стадии - аграрную, индустриальную и постиндустриальную.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты