"Человек в мире, но человек так же сложен, как мир. Мир — в человеке, но и мир так же сложен, как и человек" (П. Флоренский)

Павел Флоренский
Павел Флоренский
Высказывание содержит идею философского понимания человека как многомерного и многоуровневого существа, сопоставимого по сложности с окружающей его реальностью, в которой он живёт. Смысл высказывания состоит в том, что человек и окружающая реальность, микрокосм и макрокосм соотносятся между собой как равнозначные и эквивалентные категории; процессы, происходящие внутри человека сравнимы и подобны вселенским процессам; в человеке отражается мироздание; человек и мир могут быть представлены как равные части друг друга, или как части, уровни самих себя как единого целого. Такой подход дает возможность считать, что человек и мир подчиняются общим законам, которые можно постичь сквозь призму человеческого «Я».

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты