"Вводить законы, противоречащие законам природы, – значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать" (Т. Джефферсон)

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон
Главная идея высказывания состоит в зависимости позитивного права от естественного права, которое является первичным и определяет содержание законов. Смысл высказывания в том, что расхождение и несовпадение позитивного права с естественным правом негативно отражается на правопорядке в обществе, провоцирует его членов к нарушению законов, так как последние идут вразрез с естественными потребностями и природой человека. Если законы не отражают, а попирают принципы и права, вытекающие из природы человека, то они являются несправедливыми и соблюдаться не будут.

Похожее высказывание:
"Жестокость законов препятствует их соблюдению" (Ш. Монтескьё)
"Истинные законы покоятся в человеческой природе; кто действует вопреки им, тот испытывает на себе последствия этого" (А. Эйнзидель)

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты