"Свобода человека начинается с того момента, когда в государстве, в котором он живёт, вступают в действие принятые законы" (К. Ясперс)

Карл Ясперс
Карл Ясперс
Высказывание посвящено правовому государству и его принципам. Смысл высказывания в том, что права и свободы человека и гражданина закрепляются и обеспечиваются законом. В государстве, основанном на принципе верховенства закона, права и свободы будут максимально эффективно реализовываться, а в случае возможных нарушений законом предусмотрен механизм их защиты и привлечения правонарушителя к юридической ответственности.
Из СМИ мне известно о судебном процессе между автоконцерном Nissan и владельцем небольшого бизнеса по торговле компьютерами Узи Ниссаном. Узи Ниссан в 1994 году зарегистрировал для своего дела доменное имя nissan.com, а автомобильная компания, поздно спохватившись с регистрацией домена, решила его выкупить, но Узи Ниссан отказал в продаже домена. В итоге компания Nissan попытались отобрать домен через суд. Несмотря на то, что судебный процесс растянулся на 8 лет, и автокомпания обладала огромными средствами, Узи Ниссан смог отстоять своё право собственности на домен. Суд на основании закона отклонил обвинения в нарушении прав на торговую марку. Данный случай иллюстрирует реализацию гарантии прав и свобод граждан в правовом государстве.

Популярные цитаты