"Нельзя утверждать, что вина — ответственность. Ответственность есть последствие вины: если есть вина, то есть ответственность, но ответственность ...мыслима и там, где вины нет" (Г.Ф. Шершеневич)

Габриэль Шершеневич
Габриэль Шершеневич
Высказывание посвящено сущности юридической ответственности и её принципам. Смысл высказывания состоит в том, что юридическая ответственность может наступать только при наличии вины правонарушителя. Если лицо не осознавало противоправность своего поведения и вызванных последствий, то лицо считается невиновным, а юридическая ответственность не наступает. Однако этот принцип, который нерушимо действует в уголовном праве, в гражданском праве может иметь исключения. Так, в отдельных случаях гражданская ответственность может наступать и при отсутствии вины причинителя вреда, например, ответственность источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).
Примером может послужить смоделированная социальная ситуация: ставший неожиданно перебегать дорогу пешеход попал под автомобиль, поскольку водитель, соблюдавший все правила движения, не успел затормозить. Вины водителя автомобиля в причинении вреда пешеходу нет, а имущественная ответственность владельца автотранспортного средства как источника повышенной опасности наступит (если только в поведении потерпевшего суд не установит умысла или грубой неосторожности).

Похожие цитаты:
"Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить" (Т. Карлейль)

Популярные цитаты