"Экономическая свобода – это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность" (Фридрих фон Хайек)

Автор данного высказывания раскрывает сущность экономической свободы и ее роль как основы хозяйственной деятельности. Экономическая свобода представляется фундаментальной основой развития рыночного хозяйства. Он полагает, что экономическая, прежде всего, свобода производителя, который действует самостоятельно, на свой страх и риск и самостоятельно делает выбор. Экономическая свобода включает также свободу потребителя в выборе товара и услуг. В конечном счёте, экономическая свобода способствует конкуренции.
Я вполне разделяю эту точку зрения, так как, действительно, любая свобода, в том числе и экономическая, связана с понятием выбора и ответственности.
Что же такое экономическая свобода? Отсутствие принуждения, возможность поступать по своему усмотрению, в соответствии со своими интересами и целями. Свобода является основой современной демократии, важнейшей ценностью либерализма, а также рыночной экономики. Экономическая свобода подразумевает ответственность за экономический выбор, чрезмерное вмешательство государства в рыночные механизмы вредит экономике. А свобода производителя и потребителя – основы успешного функционирования рыночной экономики. Экономическая свобода возможна в первую очередь в рыночной экономике. В командной экономике экономическая свобода в условиях государственного ценообразования практически невозможна. Поэтому стоит вспомнить признаки рыночной экономики, которые будут условиями экономической свободы. К основным признакам рыночной экономики относят свободное ценообразование, отсутствие дефицита товаров, полная свобода производителей в вопросах использования технологии производства и ассортимента, конкуренция субъектов экономики за потребителя и вытекающая из него конкуренция, которая также работает на благо клиентов и потребителей. Но иногда одними рыночными механизмами не обойтись и государство помогает бороться с монополизацией экономики. Таким образом, можно убедиться, что свобода включает в себя собственные интересы и цели. Действительно, экономическая свобода – это возможность выбирать форму собственности и сферу приложения своих способностей. Она важна как для потребителей, так и для предпринимателей. Покупатель имеет право на покупку любого товара или услуг, которую он желает. Давайте рассмотрим практические примеры.
Приведу пример из жизни. Моя бабушка, приобретая телевизор, столкнулась с большим ассортиментом товаров и попросила меня помочь с выбором. Современный потребитель должен обращать внимание на функции, размер, цену и дизайн телевизора и в конце концов выбрать то, что нам понравится, что будет нам по карману. Так же производитель телевизоров, сам, оценив рынок, определяет цену, исследуя запросы потребителей, создает дизайн. Наш случай показывает наличие экономической свободы как потребителя, так и производителя. Каждый субъект делает свой выбор на свой страх и риск.
В качестве примера можно вспомнить историю Марка Цукерберга, создателя всемирной социальной сети Facebook. 4 февраля 2004 года второкурсник Гарвардского университета, Марк Цукерберг, запустил со своего ноутбука сайт thefacebook.com, который в считанные часы набрал несколько сотен пользователей. Сайт предназначался сугубо для тех, кто учился на тот момент в Гарварде, и представлял собой социальную сеть. На данный момент социальная сеть является одной из популярных и часто используемых. А своему генеральному директору, принесла мировую известность. С 2010 года Марк входит в список самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Этот человек решил рискнуть, воплотив в жизнь, казалось бы, не особо перспективную идею, но люди ее приняли. Таким образом, его риск оправдался, и он добился невероятного успеха. Такое вряд ли было бы возможно в командной экономике, где предпринимательская инициатива не поощрялась, а иногда и уголовно преследовалась. Таким образом, этот пример также показывает важность, значимость и ценность экономической свободы в современном обществе.
Таким образом, являясь ценностью для человеческого общества, экономическая свобода, как любая другая, предполагает осуществление выбора и вытекающие из этого доля ответственности и риска. На данных примерах мы это убедительно доказали.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты