"Карьеры, пробитые собственной головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки" (Д.И. Писарев)


В данном высказывании Писарев высказывает мысль, что существуют различные способы достижения высокого социального статуса личности. Смысл высказывания заключается в том, что человек должен повышать свой социальный статус путем приложения собственных усилий, а не с помощью знакомых или родственников.
Из курса обществознания мне известно, что социальным статусом называют положение человека в обществе, занимаемое им на основе возраста, профессии, семейного положения и других характеристик. Выделяют несколько видов социальных статусов: предписанные (происхождение, возраст, национальность), которые не зависят от человека, и приобретенные (профессия, образование), то есть достигнутые человеком в течение жизни. Изменение социального статуса человека, переход в другую социальную группу называют социальной мобильностью. Виды социальной мобильности подразделяются на вертикальную и горизонтальную, индивидуальную и групповую, межпоколенную и внутрипоколенную. Вертикальная мобильность происходит по социальным лифтам (каналам социальной мобильности), основными из которых являются получение образования, вступление в выгодный брак, армейская служба и социальный статус семьи.
Аргументом к этому высказыванию может послужить пример из СМИ. Кайли Дженнер, американская модель, бизнесвумен, светская и медийная личность, является самым молодым миллиардером. Она выпускает свою косметическую продукцию, снимается на телевидении, добилась всего сама, выступает на шоу и телепередачах с 10 летнего возраста. Таким образом, этот пример иллюстрирует работу такого социального лифта, как шоубизнес и СМИ.
Также можно привести пример из истории. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне в семье рыбака. С десяти лет мальчик отправлялся с отцом на промысел, но он не хотел быть торговцем. Он с раннего детства проявлял интерес к наукам и обучился грамоте и чтению. В 19 лет он сбежал из дома и отправился пешком в Москву. Там он поступил в Славяно-греко-латинскую академию и старательно учился, вследствие чего был отправлен в числе лучших студентов учиться в Германию. После возвращения на Родину Ломоносов вносит важный вклад в отечественную науку. Под его руководством создается множество факультетов и лабораторий. Таким образом, мы видим какое влияние на человека оказывает социальный лифт образования, благодаря которому Ломоносов и добился успеха.
Таким образом, можно сделать вывод, что социальный статус, достигнутый собственным трудом, более устойчив, чем тот, что был достигнут с помощью других людей, так как полученный опыт, полученный на собственных ошибках, всегда ценнее, чем выбор простых решений.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты