"Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства" (Г. Филдинг)

В данном высказывании Филдинг поднимает проблему влияния морали и нравственности на общество. Смысл высказывания заключается в том, что мораль, наряду с правом, играет важнейшую роль в регулировании общественных отношений, а также дополняет его.
Из курса обществознания мне известно, что мораль – это совокупность социальных норм, одобренных общественным мнением, определяющих отношения людей в социуме. Нравственность – это степень усвоения моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни. Мораль требует от человека соблюдения норм поведения. Стоит упомянуть о двух социальных нормах, распространяющихся на все общество, – моральные и правовые. Основной чертой различия является то, что право санкционируется государством, в основе же морали лежит общественное мнение. Также правовые нормы являются обязательными к исполнению и письменно зафиксированы в нормативно-правовых актах, в то время как моральные нормы контролируются совестью человека и письменно не закреплены. Кроме того, нарушение правовых норм несёт за собой юридическую ответственность, а нарушение моральных норм влечёт за собой лишь общественное порицание во многих случаях. Несмотря на это, они (моральные нормы) очень сильно влияют на поведение человека и общественные отношения, выполняя при этом регулятивную функцию. Кроме того, мораль выполняет мотивационную (мотивация человеческого поведения), воспитательную (нравственное воспитание), оценочно-императивную (нравственная оценка действий) и мировоззренческую (определяет взгляд человека на мир) функции.
В качестве аргумента можно привести ситуацию из личного социального опыта. Прошлой весной, после таяния снега, на улицах было большое количество мусора. Я обратилась в группу города в одной из социальных сетей, чтобы собрать группу людей для уборки мусора. На мое сообщение откликнулось много желающих. Впоследствии, нами были убраны не только улицы, но еще и два городских парка. В законах Российской Федерации не закреплено, что каждый человек должен вести себя таким образом, но мораль побуждает человека к созидательной деятельности, дополняя правовые нормы и тем самым выполняя мотивационную, а также регулятивную функции.
Также можно привести пример из литературы. Один из главных героев романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов спасает трёхлетнюю девочку во время пожара. В законах не указано, что человек должен жертвовать собой, спасая других. Но Пьер поступил так, как ему подсказывала совесть. Он решился на такой поступок, потому что для него было неприемлемым оставить маленькую девочку в горящем саду. Несмотря на то, что в законах не прописано, как вести себя в таких ситуациях, Пьер полагается на нормы морали, принося пользу обществу.
Таким образом, можно сделать вывод, что мораль и право являются важными инструментами регулирования общественных взаимоотношений. Они дополняют друг друга и позволяют эффективно воздействовать на людей, отношения между ними и общество в целом.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты