"Правительство существует для того, чтобы защищать права меньшинства" (Уэнделл Филлипс)

Высказывание посвящено характеристике ключевых принципов демократического государства. Смысл высказывания в том, что важнейшим принципом деятельности демократического государства является защита прав меньшинства, возможности для него свободно и беспрепятственно отстаивать свои взгляды. В условиях демократия воля большинства должна сочетаться с интересами меньшинства, будь то этническое, религиозное или политическое.
Например, в федеральном законе Германии о выборах, правило пятипроцентного барьера для политических партий не распространяется на партии, представляющие национальные меньшинства. Если более конкретно, то на севере Германии живет датское меньшинство, ему, таким образом, гарантировано как минимум одно место в парламенте всегда.
Например, в Англии оппозиция (политическое меньшинство) выступает неотъемлемой частью государственного механизма. Лидером оппозиции является глава крупнейшей партии, не входящей в правительство. Он рассматривается как альтернатива премьер-министру и даже получает жалованье, равное этой должности. Таким образом, гарантируется право меньшинства выражать свои взгляды и быть услышанным, право управлять обществом и государством.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты