"Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом" (В. Гюго)

В. Гюго высказывает мысль о том, что нельзя судить человека или какое-либо общество лишь по внешним качествам. Смысл высказывания заключается в том, что численность народа не имеет значения, так как любой народ вносит определенный вклад в развитие мира, а он зависит от национальной культуры, традиций и ценностей, достижений и открытий.
Из курса обществознания мне известно, что нация – это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией, общностью языка, культуры, этнического самосознания. Национальные особенности нации выражаются в ее менталитете и традициях. Менталитетом называют образ мышления и способ мировосприятия какой-либо социальной группы. Традиции – это устойчивые идеи, представления, взгляды и обычаи, унаследованные от предшествующих поколений.
В качестве аргумента можно привести пример из истории. Время правления Александра Македонского характеризуется большим количеством завоеваний. Одно из них – завоевание Персии. И хотя народ Македонии и Греции был весьма немногочисленным, это не помешало ему завоевать Персию, благодаря смекалке полководца и храбрости и бесстрашию солдат. Это характеризует греческую цивилизацию как очень развитую, также вспомнить, что от Греции современные цивилизации заимствовали идею демократии, несмотря на крохотные размеры и численность населения по сравнению с азиатским населением, покоренным Александром Македонским.
Также можно привести обратный пример из СМИ. В Индонезии с населением 290 миллионов человек достаточно низкий уровень здравоохранения (что также влечет за собой низкую продолжительность жизни, образования, небольшие доходы). Все эти факторы делают страну неспособной конкурировать с другими странами, где население может быть меньше. В спорте, в науке, в мировой культуре мало известных имён, связанных с Индонезией, хотя её население почти как два населения России.
Таким образом, можно сделать вывод, что численность народа не связана с его величием. Оно напрямую зависит от деятельности каждого индивида и культуры народа.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты