"Во главе его (тоталитаризма) маршируют самые безжалостные, те, кому нечего терять, кому война – мать родная, а гражданская война - отчизна" (К. Хейден)

В данном высказывании затронута тема проявления отрицательных сторон тоталитаризма. Автор убеждает нас в том, что при тоталитаризме власть сосредоточена в руках безнравственных людей, которые становятся инициаторами вооружённых конфликтов, массового террора и фактически разрушают своё государство изнутри. По мнению автора, при тоталитарном режиме власти проводят политику в своих жестоких интересах, а не в интересах народа.

Например, в книге Оруэлла «1984» действие происходит при полнейшем тоталитаризме, которым управляет Старший Брат. Степень контроля за обществом дошла до такой степени, что появилось слово «мыслепреступление», за которое люди попадают в подвалы министерства любви, где их волю ломают под всяческими пытками. Чтобы поддерживать постоянный страх в государстве и нужную степень патриотизма для того, чтобы народ не взбунтовался, Старший Брат и лидеры двух других стран постоянно ведут войну, в которой никто не может выиграть. Действительно, бесчеловечному Старшему Брату война есть родная мать, ведь именно за счет нее он держится у власти.


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты