"Не всякие различия между людьми создают стратификацию" (Е. Бергель)

Своим высказыванием автор хотел показать, что все люди отличаются друг от друга по каким-либо критериям, признакам, но, в то же время, не каждое из таких отличительных качеств относят человека к тому или иному слою общества. То есть существуют конкретные критерии социальной стратификации, которые позволяют иерархическом образом выстроить социальную структуру общества. Но при этом природные различия между людьми, такие как пол, раса, национальность нельзя отнести к критериям социальной стратификации.
Из курса обществознания мне известно, что стратификация – иерархическое расслоение общества, основанное на критериях доступа человека или группы людей к различным благам. К критериям социальной стратификации, относятся такие как: доход и богатство, уровень власти, престиж профессии, уровень образования, именно по наличию и уровню развития данных признаков происходит деление общества на классы. В современном обществе происходит деление общества на высший, средний и низший классы. Люди могут переходить из одного класса в другой с помощью социальной мобильности. Социальная мобильность – изменения в социальном положении индивида или социальной группы. Мобильность бывает вертикальная и горизонтальная. С помощью вертикальной социальной мобильности человек может перейти в социальную группу либо с более высоким статусом, либо - с более низким. Горизонтальная мобильность подразумевает переход из одной социальной группы в другую без изменения социального статуса. Можно сделать вывод, что социальная структура общества состоит из слоев, выстроенных иерархическим образом только по конкретным критериям, что позволяет сделать вывод о том, что не каждое различие между людьми создаёт стратификацию. Положение человека, в свою очередь, можно изменить с помощью мобильности.
Возьмём пример из истории. Известный правозащитник, общественный деятель Мартин Лютер Кинг посвятил свою жизнь борьбе негроидной расы за равенство в правах с представителями белой расы. Впоследствии, все положения, ухудшавшие права чернокожих, исчезли. Сам Мартин Лютер Кинг был убит. Но его дело не умерло. Кинг выступал за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения, тактик, вдохновлённых его христианскими убеждениями и ненасильственным активизмом Махатмы Ганди. То есть мы уверенно можем сказать, что национальность, раса, пол не являются критериями социальной стратификации. То есть, как и говорил автор, не всякие различия порождают социальную стратификацию.
В качестве противоположного примера возьмём информацию из СМИ. Михаил Фридман, который регулярно входит в рейтинги журнала Forbes, преодолел огромные трудности, чтобы перейти из среднего класса в высший. Предприниматель несколько раз пытался поступить в университет, однако вышло у него не сразу. Со временем он получил образование и стал основателем многочисленных корпораций, развивающихся и сегодня. Например, он является одним из основателей «Альфа-Групп» и входит в совет директоров многих компаний, является владельцем брендов «Билайн», «Перекрёсток» и др.. В данном случае показан пример вертикальной восходящей мобильности, но переход в данном случае произошёл благодаря приложенным человеком усилиям самостоятельно. В настоящее время человек самостоятельно может перейти из одной общественной группы в другую с повышением социального статуса. Если говорить о Фридмане, то все 4 критерия стратификации говорят в пользу того, что он находится на самой вершине социальной лестницы. У него хорошее образование, огромный доход, престиж бизнесмена как рода деятельности (профессия), большой уровень власти, как у руководителя больших компаний.
То есть, можно сделать вывод, что действительно не все различия создают стратификацию, а также, что с помощью социальной мобильности каждый может перейти из одного класса в другой, путём преодоления различий в критериях того или иного класса. Но с другой стороны, критерии социальной стратификации всё же есть. К ним можно отнести уровень власти, дохода, престиж профессии и уровень образования. Природные различия между людьми не являются критериями стратификации.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты