"Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на пиджак все равно не хватает" (М.М. Мамич)

Отрывок из романа Стефана Цвейга послужит отличным литературным примером инфляции и ее разрушительного влияния. Это автобиографическое произведение Стефана Цвейга с подзаголовком «Воспоминания европейца» написано в последние годы жизни в эмиграции в 1939—1941 годах. В романе Стефан Цвейг описывает культуру, моду, жизнь молодёжи, систему воспитания и систему ценностей в венском обществе времён Австро-Венгерской империи.

"Безработные мужчины, прихватив один или два рюкзака, отправлялись по деревням, в наиболее богатые места добирались даже по железной дороге, чтобы недозволенным образом раздобыть продукты, которые затем перепродавались в городе в розницу в четыре-пять раз дороже. Сначала крестьяне радовались уйме бумажных денег, которые в обмен за их масло и яйца посыпались дождем, и тому, что они тоже не лыком шиты… Но как только они, с туго набитыми бумажниками, являлись в город, чтобы приобрести нужные вещи, то, к своему огорчению, обнаруживали, что, пока они за свои покупки запрашивали в пять раз дороже, цены на молоток, котелок, косу, которые они хотели купить, вырастали в двадцать или пятьдесят раз."

Стефан Цвейг, «Вчерашний мир», 1944 г.

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты