"Кризис – это, действительно, хорошая возможность для реструктуризации и диверсификации экономики" (С. Гуриев)

В данном высказывании речь идёт о том, что в период экономического кризиса возникает наилучшая возможность переориентировать развитие экономики, переконструировать ее на более совершенную и улучшенную форму, с целью получения большей выгоды, более эффективного производства. Также нужно понимать, что экономические кризисы с той или иной периодичностью происходят в экономиках с преимущественно рыночной системой.

Из курса обществознания мне известно, что экономический кризис – это резкое ухудшение экономического состояния государства, при котором происходит значительный спад производства, изменение соотношения совокупного спроса и совокупного предложения товаров и услуг. К внешним причинам кризисов относят, например, вооружённые конфликты, а к внутренним, допустим, качество проводимой финансовой, денежной и кредитной политики правительства. Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами (отраслями) вложения, где целью этого процесса является преодоление кризисных ситуаций, извлечение наибольшей прибыли, повышение эффективности производства. Реструктуризация, как возможность преодоления кризиса, направлена на изменение структуры экономики, где целью является перестроение экономики на более рациональное и выгодно-эффективное использование средств и ресурсов. Существуют, как отрицательные последствия кризиса (падение благосостояния населения, снижение ВНП/ВВП, рост безработицы), так и положительные (уравновешивание совокупного спроса и совокупного предложения, санирующая функция).

Обратимся к СМИ. В качестве примера служит государство ОАЭ, а именно крупнейший город страны - Дубай. Дубай является наиболее развитым и богатейшим городом мира. Все дело в том, что государство ОАЭ богато на месторождения нефти и, следовательно, добывает ее в больших количествах, продавая ее по всему миру. Но стоит сказать, что добыча нефти играет не первостепенную роль в основе экономики, формируя, на сегодняшний день, всего 5% экономики Дубая. Основа дохода приходится с туризма и авиации, составляя 20% в формировании экономики. Переход к диверсификации экономики власти ОАЭ приняли после кризисного для них падения цен на нефть. Это делается для того, чтобы будущие падения цен на нефть не били так сильно по этому городу и стране в целом. Поэтому очень важно развивать различные отрасли, а не одну, ведь делая это, государство сможет избежать не только мелкие экономические рецессии, но и крупные экономические кризисы и коллапсы. Когда цены на нефть опять упадут, экономика этого города не будет падать вслед за ценами на нефть, как происходило в 20 веке. Туризм, авиация будут способствовать развитию экономики города.

Возьмём другой пример из истории. Кризисное состояние СССР, состояние его экономики и распад в конце 80-х – начале 90-х годов. Одной из причин кризисного состояния был дефицит бюджета вследствие падения цен на нефть, также проблемой была диспропорция бюджета в оборонной сфере. А именно огромная доля военных расходов в структуре бюджета. В совокупности с резким падением цен на нефть всё это приводит к распаду СССР. Безусловно, были и другие причины, но сосредоточимся на этих. Подсчеты говорят о том, что в разные годы доля военных расходов в структуре бюджета СССР в 70-е-80-е годы была намного больше, чем в США. Такие траты бюджета приводили к тому, что были недофинансированы другие отрасли хозяйства. Наши войска находились в странах Восточной Европы (Организация Варшавского договора), с 1979 по 1989 год также были и в Афганистане. После краха СССР мы потеряли политическое влияние в этих странах, но с другой стороны, ОВД перестал существовать, а с ним и огромные расходы на оборону, что давало возможность РФ перестроить свою экономику и сосредоточиться на создании потребительских товаров, инвестиции в сферу услуг. В 21 веке существенную долю в ВВП РФ составляет сфера услуг. Несмотря на кризис политический и экономический, удалось перестроить экономику на рыночные рельсы и ликвидировать дефицит продукции. То есть кризис – это ещё и возможность изменить структуру экономики.

Таким образом, кризисное состояние или околокризисное состояние экономики можно использовать в благих целях для диверсификации экономики, как в случае с Дубаем, где после очередного падения цен на углеводороды власти пошли на инвестиции для развития других отраслей экономики. Или кризис можно использовать для изменения структуры экономики, как в случае с РФ, которая снизила оборонные расходы, перенаправив средства на развитие потребительского сектора, с которым были большие проблемы в СССР (дефицит). То есть кризис – негативное явление, но его можно использовать для повышения эффективности экономики и изменений отраслевой структуры.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты