"Наихудшее преступление против рабочих – когда компания не в состоянии приносить прибыль" (С.Л. Гомперс)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что если предприниматель не может правильно организовать производство или предоставление услуг, то это приведёт к тому, что она не получит прибыль, а также не сможет возмещать издержки, направленные на выплату заработной платы рабочим, это может привести к сокращению производства, т. к. у сотрудников может не быть заинтересованности в работе, также отсутствие прибыли может привести к возникновению безработицы. То есть то, что организация процесса производства влияет на заработную выплату работникам, может негативно сказаться на материальном состоянии как компании, так и её сотрудников.

Из курса обществознания мне известно, что прибыль компании – разность между доходами и расходами фирмы. К расходам фирмы относятся издержки на выплату заработной платы работникам. Заработная плата – вознаграждение или денежная компенсация за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы. Она бывает постоянная, повременная, смешанная и сдельная. Прибыль компании зависит от уровня квалификации сотрудников, руководства, наличия современного оборудования, совершенствования оборудования и применения новейших технологий. Прибыль является доходом от такого фактора производства как предпринимательские способности, а заработная плата от такого фактора как труд. Если компания не будет претерпевать изменения, совершенствоваться и развиваться, то это приведёт к тому, что она не сможет выплачивать заработную плату своим сотрудникам, что приведёт к снижению производительности труда, сокращению производства, безработице, так как может привести к потере сотрудниками рабочих мест.

В качестве аргумента можно привести пример из истории. Компания «Starbucks», которая спустя несколько лет после открытия могла полностью закрыться из-за отсутствия такого фактора производства как предпринимательские способности у владельцев. Они не понимали, какие новые технологии необходимо применять, как совершенствовать и развивать компанию. Новый владелец компании, побывав за границей, выкупил разоряющийся «Starbucks» и внедрил новые технологии, использование которых привело к повышению прибыли компании, росту сети, что привело не только к тому, что сотрудники не лишились заработной платы и рабочих мест, но и к тому, что новые сотрудники получили рабочие места. (Например, теперь Starbucks не закупает высокие кофемашины, потому что они загораживают бариста от посетителей. В зоне касс и приготовления кофе вам всегда рады, покупатель должен чувствовать личный контакт с персоналом). Произошло открытие новых и новых филиалов «Starbucks» сначала в США, а затем во многих странах мира.

В качестве другого аргумента можно привести пример из СМИ. В 2020 году в Челябинске было остановлено строительство конгресс-холла «Крылья», что было вызвано отсутствием предпринимательских способностей подрядчиков, которые не смогли урегулировать финансовые противоречия с компанией, поставлявшей строительные материалы. Компания, выигравшая тендер, была признана банкротом, из-за чего лишилась возможности выплачивать заработную плату сотрудникам, строительство было остановлено, что привело к тому, что большое количество людей лишились рабочих мест. Неправильная организация строительства привела к тому, что сотрудники перестали получать заработную плату за свою работу.

Можно сделать вывод, что если предпринимательская деятельность была организована неправильно, то компания не будет получать прибыль, помимо этого, у неё не будет возможности покрывать издержки по заработной плате, что негативно скажется на финансовом состоянии сотрудников компании.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты