"Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров" (Ф. Бэкон)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что успешное экономическое развитие государства зависит от наличия полезных ископаемых, добываемых в пределах этого государства, а также наличие почв, пригодных для сельского хозяйства, современной промышленности, обрабатывающей и перерабатывающей эти полезные ископаемые и развитой транспортной сети, по которой происходит передвижение товаров или людей. Всё это относится к факторам производства. Именно они, по мнению Ф. Бэкона, являются показателями успешности государства и делают нацию великой и благоденствующей.

За словами "плодоносная почва", "деятельная промышленность" и "легкость передвижения людей" легко увидеть понятие "факторы производства": земля, капитал и труд соответственно. Из курса обществознания мне известно, что факторы производства – ресурсы, участвующие в процессе производства товаров и услуг. К факторам производства относится: труд, капитал, земля, предпринимательские способности. От каждого из факторов есть факторный доход: труд – заработная плата, капитал – проценты, земля – рента, а предпринимательские способности – прибыль. Однако если государство не обладает каким-либо фактором или он развит в недостаточной степени, то может быть так, что другой фактор будет развит лучше и будет компенсировать недостатки менее развитого. Можно сделать вывод, что факторы производства определяют уровень успешности развития государства, но если какой-либо фактор отсутствует или развит не совсем хорошо, то успешное развитие будет обеспечено за счёт успешного развития другого.

В качестве примера можно привести пример из СМИ. Швейцария не располагает большим разнообразием полезных ископаемых, но государство является одним из успешных в мире в экономическом развитии. В стране хорошо развита промышленность, которая компенсирует отсутствие полезных ископаемых тем, что специализируется на производстве более качественных товаров. Кроме того, Швейцария имеет живописную природу, через территорию Швейцарии проходят Альпийские горы, что позволило Швейцарии развить туристическую отрасль на очень высоком уровне. Это позволяет зарабатывать государству и гражданам Швейцарии огромные деньги. Данный пример показывает, что отсутствие или недостаточное развитие одного из факторов может быть заменено другим более развитым.

В качестве обратного примера можно привести пример из истории СССР. Государство обладало большими запасами природных ресурсов, но легкая промышленность была развита слабо, так как СССР специализировался на тяжёлой промышленности. Одним из источников финансирования бюджета СССР был экспорт нефти и газа. На эти углеводороды произошло падение цен в середине 80-х гг, в результате чего в государстве начался кризис. СССР не имел сбалансированно развитую экономику, так как ему не удалось компенсировать слабую легкую промышленность, то есть потребительский сектор - в 80-е годы отмечали дефицит колбасы, мяса, сахара, тканей, электроники и т.д. (развивалась в основном тяжёлая промышленность) другими факторами производства, например, развивать внутренний туризм и сельское хозяйство. В условиях того, что были существенные ограничения на ввоз продукции из капиталистических стран, все эти особенности экономики стали одной из причин распада СССР.

Можно сделать вывод, что государство развивается экономически успешно, если обладает всеми факторами производства или способно выгодно компенсировать отсутствие какого-либо фактора, либо его слабое развитие.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты