"Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида" (М. Янг)

В своём высказывании автор раскрывает процесс формирования приобретённого социального статуса. Автор утверждает, что повышение статуса в обществе – результат серьёзной работы человека, его упорства и выдающихся личностных качеств.

Как известно, социальный статус представляет собой положение индивида, занимаемое им в социальной структуре и иерархии общества в соответствии с социально значимыми признаками и определяющее набор его социальных ролей. Человек занимает не один, а сразу несколько статусов в обществе, поэтому говорят, что каждый человек обладает статусным набором, в котором каждому элементу соответствуют определённые права и обязанности. В силу неоднородности структуры общества иерархия социальных статусов представляет собой основу социального неравенства. Социологи выделяют несколько видов статусов в зависимости от их характера: предписанные (врожденные) статусы, которые даются человеку с рождения, например, пол, национальность; и приобретённые достигаемые), которые осваиваются человеком в ходе жизни. Именно о последних говорит автор в своём высказывании. К достигаемым статусам относят уровень образования, род профессиональной деятельности и др. Описывая достижение определенного социального статуса, нельзя не упомянуть про изменение положения индивида или социальной группы, занимаемого ими в социальной структуре общества, то есть про социальную мобильность. Среди ее видов выделяют горизонтальную мобильность, при которой не происходит изменение социального статуса, и вертикальную, а конкретно нисходящую с понижением статуса и восходящую, для которой характерно повышение места человека в системе общественных отношений. Автор обращает наше внимание на то, что восходящая социальная мобильность, а значит, и повышение социального статуса вызваны, в первую очередь, стремлениями самого человека, его трудом и способностями, а не внешними факторами.

В пример можно привести историю жизни журналистки Ирады Зейналовой. Она очень целеустремленный, разносторонний и творческий человек, способный очень грамотно и талантливо выполнять свою работу. Ирада добилась колоссальных успехов в карьере в небольшие сроки, что обусловлено ее разнообразными компетенциями и постоянным желанием расширить свои знания о происходящих в обществе событиях. Сейчас Зейналова – одна из самых знаменитых и влиятельных журналистов России и ближнего зарубежья, и она повысила свой социальный статуса благодаря усердной работе.

Также невозможно не привести в пример величайшего из русских ученых – Михаила Васильевича Ломоносова. Нет, наверное, ни одной области научного познания, к которой бы прямо или косвенно не имел отношения этот учёный. Его история не оставит равнодушным никого, поскольку его тяга к знаниям, упорство, трудолюбие и стремление к исследованию окружающего мира сделали его имя всемирно известным и помогли выбраться из не самых влиятельных слоев населения России.

Таким образом, достижение высокого социального статуса возможно исключительно при стараниях и усердиях самого человека, который много работает над собой.

Источник: Обществознание ЕГЭ 2021 | Умскул

Популярные цитаты