"Право – искусство добра и справедливости" (Изречение римского права)

В данном высказывании автор ставит проблему взаимосвязи таких социальных норм, как право и мораль. Я абсолютно согласна с мнением автора о том, что нормы права базируются на основных моральных принципах.

Для раскрытия темы вспомним, что норма права – это общеобязательное формально определённое правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закреплённое и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей их участников. Эти нормы, как правило, соответствуют основным требованиям морали, а некоторые из них непосредственно в законе закрепляют моральные принципы, подкрепляя их юридическими санкциями.

Так, например, сросшаяся с моральной, религиозная норма "Не убий", шестая божья заповедь в христианстве, в настоящее время находит выражение в 105 статье Уголовного Кодекса РФ. В ней также предусмотрено соответствующее наказание в виде юридической ответственности виновного лица.

Выполнение правовых норм в большинстве случает связано с осознанием их справедливости, так как они формируются на основе сложившихся в обществе представлений о добре и зле.

Так историческим примером может служить сборник правовых норм Древнерусского государства – "Русская Правда". Он был издан во время правления Ярослава Мудрого. Правила общественного поведения, описанные в нём, сложились в обществе независимо от государственной власти, на основе представлений людей о чести, достоинстве и порядочности. Они приобрели обязательное значение в сознании людей и были впоследствии упорядочены и опубликованы.

Аналогичным примером может быть важнейший источником мусульманского права – Коран, священная книга мусульман. Она состоит из притч, молитв и проповедей, приписываемых пророку Мухаммеду. Другим авторитетным и обязательным для всех мусульман источником права была Сунна, состоящая из многочисленных рассказов о суждениях и поступках пророка, воспринимаемых мусульманами как идеал поведения.

Любые социальные нормы, в том числе и право, имеют главной задачей регулирование общественных отношений для достижения социальной справедливости.

Источник: Эксперт | Обществознание | ЕГЭ

Популярные цитаты