Семейные отношения регулируются частным и публичным правом в комплексе.

Используя обществоведческие знания, приведите аргументы в поддержку мнения о том, что семейные отношения регулируются частным и публичным правом в комплексе.

Ответ:

1) Законодательство устанавливает добровольность вступления брака, но в то же время определяет обстоятельства, которые препятствуют заключению брака;

2) Законодательство устанавливает возможность регулирования отношений между супругами брачным договором, но в то же время устанавливает аспекты отношений, которые не могут им регулироваться;

3) Законодательство устанавливает, что воспитание детей является правом родителей, но в то же время определяет его как их обязанность.

Источник: Валерия Энгельс Вебиум

Используя знания обществоведческого курса и личный социальный опыт, приведите три подтверждения того, что частное и публичное право работают в комплексе при регулировании семейных отношений.

Ответ:

1) Заключение брака, являющееся основой семейных отношений, регулируется нормами публичного права, определяющими порядок регистрации брака, условия его заключения и расторжения. Так, согласно семейному законодательству брак должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС, а для заключения брака необходимо соблюдение определенных условий (достижение брачного возраста, отсутствие препятствий к браку), в то же время, именно частное право регулирует имущественные отношения между супругами, включая заключение брачного договора, который определяет режим их совместной собственности и условия раздела имущества при расторжении брака.

2) Публичное право устанавливает права и обязанности родителей по отношению к детям (обеспечивать их питание, воспитание и образование), поэтому публичное право определяет базовые обязанности родителей, а частное право регулирует их имущественные отношения с детьми, что неразрывно связано с воспитанием и обеспечением их нужд.

3) Семейное законодательство, регулирующее семейные отношения, опирается на основополагающие конституционные принципы, тем самым принципы публичного права проникают в сферу частных отношений и ограничивают их свободу в целях защиты основных прав и свобод членов семьи, например, брачный договор не может ущемлять права супруга на жилье или лишать его права на воспитание детей.

Источник: Обществознание с Олей Вебер | SMITUP

Популярные материалы