Порочность рынка и его негативное влияние на мораль, ценности и приоритеты людей. Аргумента за и против.

Автор говорит о порочности рынка и его негативном влиянии на мораль, ценности и приоритеты людей. Выскажите два аргумента за и два аргумента против данной позиции.

Ответ:

1) Аргументы за:

- Субъекты экономики, желая получить больший доход, могут прибегать к нечестным методам конкуренции, например, нарушить деловую репутацию конкурента.

- Некоторые предприниматели выбирают такие сферы, в которых высокий доход, но которые приносят физический или моральный вред населению, например, алкоголь, сигареты, вейпы, казино и т.д.

Аргументы против:

- Предпринимательская деятельность связана с производством товаров и услуг и часто производители вкладывают душу в свою продукцию, так как хотят сделать жизнь граждан лучше и качественнее.

- Высокий уровень дохода, который возможен в рыночной экономике, позволяет людям тратить деньги на благотворительность, что отражает их высокие нравственные идеалы.

Источник: Настя Коржева | Общество ОГЭ и ЕГЭ

Используя знания обществоведческого курса и личный социальный опыт, приведите два аргумента в подтверждение и два аргумента в опровержение о том, как развитие рынка влияет на мораль и духовно-нравственный аспект развития человека. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)

Ответ:

1) В подтверждение:

а) Развитие рынка обеспечивает доступность граждан к различным благам, включая духовные блага в виде образования, культуры, науки, которые и обеспечивают духовно-нравственное развитие человека;

б) Развитие рынка способствует появлению новых явлений в духовной культуре, изменяют ее, что по итогу влияет на духовное-нравственное развитие потребителей культуры;

2) В опровержение:

а) Развитие рынка направлено первоочередно на материальную культуру и не заинтересовано в развитии духовной культуры, следовательно, отсутствует его влияние на духовно-нравственный аспект развития человека;

б) Вне зависимости от развития рынка, этапах этого развития, человек потребляет культурные ценности на постоянной основе, которые создаются на любой стадии экономического развития.

Источник: Вебиум | Обществознание | ЕГЭ

Аргументы в подтверждение:

1) Рыночная экономика с ее разнообразием товаров и услуг стимулирует активное потребление, что может подталкивать людей, стремящихся к высокому уровню собственного потребления, к поведению противоречащему ключевым принципам морали, например, обману других людей ради получения собственной выгоды.

2) Рыночная экономика, создавая огромное разнообразие товаров и услуг, приводит к появлению у людей ложных потребностей, следствием чего может стать рост алкоголизма, наркомании и т.п., что характеризует духовный упадок общества.

Аргументы в опровержение:

1) Рыночная экономика в условиях необходимости удовлетворения спроса потребителей и наличия конкуренции фирм стимулирует научно-технический прогресс, который приводит к распространению ценностей созидания и стремления к производству новых знаний.

2) В современных условиях, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке и повышать лояльность клиентов многие компании занимаются общественно-полезной деятельностью, например, финансируют благотворительные фонды, а также разрабатывают и внедряют способы экологически чистого производства, тем самым обеспечивая бережное отношение к природе. Все это стимулирует распространение высоких моральных начал бережного отношения к окружающим и природе в обществе в условиях рыночной экономики.

Источник: Настя Коржева | Общество ОГЭ и ЕГЭ

Популярные материалы