Темы эссе по обществознанию ЕГЭ 2020


ФИЛОСОФИЯ
«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Белинский)
«В одном просвещении мы найдем спасительное противоядие от всех бедствий человечества» (Н.М. Карамзин)
«Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям» (И. Этвеш)
«Искусство живет вымыслами, наука реализует вымыслы» (М. Горький)
«Наука – живой организм, которым развивается истина» (А.И. Герцен)
«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (В.В. Путин)
«Один из высочайших принципов истинной нравственности заключается в уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он – человек, а потом уже за его личные достоинства» (В.Г. Белинский)
«Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён» (Н.Н. Моисеев)
«Природа так обо всём позаботилась, что повсюду находишь, чему учиться» (Л. да Винчи)
«Там, где кончаются сомнения, кончается наука» (П. Капица)
«Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание» (Ж.-Ж. Руссо)
ЭКОНОМИКА
«Бизнес в большей степени, чем любое другое занятие, каждодневно имеет дело с будущим; это непрерывный расчет вероятностей, инстинктивное упражнение в предвидении» (Г. Люс)
«Волшебная формула успеха в бизнесе: относись к покупателям, как к гостям, а к служащим – как к людям» (Т. Питерс)
«Главная задача любой компании – инвестировать в то, что позволяет дифференцировать её бизнес и сделать рынку уникальное предложение» (Рэндалл Мотт)
«Готовность к риску – душа коммерции; осторожность (я чуть было не сказал «боязливость») – душа банковского дела» (У. Баджот)
«Деньги … обрели небывалую мобильность» (М. Наим)
«Кризис – это, действительно, хорошая возможность для реструктуризации и диверсификации экономики» (С. Гуриев)
«Конкурентоспособность – способность той или иной компании или целой страны обеспечить себе доминирующее положение на рынке или, в более широком смысле, способности реализовать свою политику присутствия на том или ином рынке» (В.Л. Иноземцев)
«Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития» (Й. Шумпетер)
«Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики» (К. Макуильямс)
«Повышению конкурентоспособности может способствовать государственное регулирование, в том числе и имеющее своей целью обеспечение протекционистской закрытости рынка» (В.Л. Иноземцев)
«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни)
«Центральный банк – это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» (К. Гёпперт и К. Пат)
СОЦИОЛОГИЯ
«Внеобщественный человек не может иметь морали» (Вольтер)
«Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что люди, а не звери» (У. Черчилль)
«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда займёт необходимое для этого положение в обществе» (Г.В. Плеханов)
«Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (Андре Моруа)
«Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности» (Б. Теплов)
«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека)
«Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» (А.Г. Спиркин)
«Потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида» (Б.Д. Парыгин)
«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» (У. Филлипс)
«У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь фантастических результатов в определенной сфере деятельности» (Б. Трейси)
«Успешная социализация обусловлена тремя факторами: ожиданиями, изменениями поведения и стремлениями к конформизму» (Н. Смелзер)
«Человек – не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития» (Э. Фромм)
«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим» (Ч. Диккенс)
ПОЛИТОЛОГИЯ
«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» (М. Фридман)
«Выборы – единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (Л. Питер)
«Голосование – священное таинство демократии» (Т. Хесберг)
«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Б.Н. Чичерин)
«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности» (Ш. Монтескьё)
«Для общества важно, чтобы каждый его член энергично защищал свои права … но тем более заинтересовано оно в том, чтобы правовая сторона одержала верх…» (Е.В. Васьковский)
«Для того, чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетенции граждан» (Р.А. Даль)
«Для того, чтобы руководить, необходимо влиять, а чтобы влиять – необходимо иметь основу власти» (М. Мескон)
«Задача единоличной власти в том, чтобы она сделала для народного блага то, чего не в силах сделать сам народ через свои органы» (В.О. Ключевский)
«Любая борьба за власть – это, в конечном счёте, борьба за распределение благ» (В. Успенский)
«Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов» (В.В. Путин)
«По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» (Б.А. Кистяковский)
«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно возможную ответственность» (Н. Казинс)
«Равенство – сущность демократии и наибольшая угроза для демократии» (М. Комар)
«Фактически гражданское общество – общий знаменатель демократии и эффективной рыночной экономики» (Р. Дарендорф)
ПРАВОВЕДЕНИЕ
«Где право, там и средства его защиты» (Латинское юридическое изречение)
«Для общества важно, чтобы каждый его член энергично защищал свои права … но тем более заинтересовано оно в том, чтобы правовая сторона одержала верх…» (Е.В. Васьковский)
«Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать» (Петр I)
«Назначение законов – охранять от того, что люди могли бы сделать, а не выжидать, что они сделают» (Юниус)
«Некоторые административные правонарушения стоят близко к преступлениям, в результате чего между ними порой провести различия трудно»
«Обычай ведет за собой того, кто хочет, а закон тащит того, кто не хочет» (римское юридическое изречение)
«Сила государственных законов как права заключается в возможно большем соответствии их воле, интересам и идеалам не властвующего, а подвластных» (Н.И. Палиенко)
«Сознание права развивает сознание долга» (В. Гюго)
«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушить» (И.В. Гёте)
«Человеку невозможно не иметь правосознания; его имеет каждый, кто сознаёт, что кроме него на свете есть другие люди» (И.А. Ильин)

Популярные материалы