"Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать". (П. Буаст)



Пьер Буаст
Пьер Буаст
Высказывание посвящено специфическому воздействию на поведение людей общественного мнения, выступающего как институт социального контроля. Смысл высказывания состоит в том, что общественное мнение оказывает сильное влияние на поведение людей, служит основанием для принятия человеком какого-либо решения, следования сложившимся в обществе социальным нормам.
Я согласен с позицией автора. Общественное мнение на протяжении многих веков играло важную роль в общественно-политической жизни, в государственном управлении, контролировало и регулировало поведение людей, оказывало действенное влияние на все сферы жизни общества. В настоящее же время, роль общественного мнения неизмеримо выросла.
Как известно из курса обществознания, под общественным мнением понимается особая форма массового сознания, в которой проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. Общественное мнение выражается публично и оказывает влияние на функционирование общества, поведение конкретных людей. Именно возможность гласного, публичного высказывания населением по злободневным проблемам общественной жизни и влияние этой высказанной вслух позиции на развитие общественно-политических отношений отражает суть общественного мнения как особого социального института.
Основными функциями общественного мнения являются функция социального контроля, экспрессивная, экспрессивная и директивная функции. Как институт социального контроля общественное мнение способно следить, чутко реагировать на принятие человеком решений, заставлять людей поступать так или иначе, из чувства страха перед изоляцией или осуждением девиантного поведения. Иначе говоря, общественное мнение предполагает в своём содержании и определённые социальные санкции.
Примером влияния общественного мнения на поведение человека служит дуэль между Онегиным и Ленским, изображённая в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Оба героя прекрасно понимают всю бессмысленность и бесполезность этого поединка, но ни один не смог переступить через общественное мнение. Именно боязнь осуждения со стороны других заставила двух друзей встать у барьера и нацелить дуло пистолета в грудь своего недавнего приятеля. Онегин становится убийцей, хотя по правилам он не совершает убийства, а всего лишь защищает свою честь. А Ленский идёт на дуэль для того, чтобы наказать всеобщее зло, которое в тот момент, по его мнению, сосредоточилось в Онегине.
Следующей важной функцией общественного мнения является экспрессивная функция – выражение определённой позиции общества по отношению к фактам и явлениям жизни общества.
В практике цивилизованных стран широко реализуется консультативная функция общественного мнения, когда общественное мнение даёт советы относительно способов разрешения тех или иных социальных, экономических, политических, идеологических, межгосударственных проблем. Это мнение будет справедливым, если, конечно, институты власти заинтересованы в таких советах. Прислушиваясь к таким советам, политические лидеры, группы, кланы вынуждены корректировать решения, методы управления.
Ярким примером является назначение на пост главнокомандующего всеми военными силами России в годы Отечественной войны против Наполеона 68-летнего фельдмаршала М.И. Кутузова. Общественное мнение видело в нём спасителя Отечества. Однако Александр I холодно относился к престарелому полководцу. Он не мог забыть о позоре Аустерлица, когда союзными войсками командовал сам русский царь, разработав, по мнению М.И. Кутузова, неудачную диспозицию войск. В итоге союзники были разгромлены. М.И. Кутузов оказался близким свидетелем его военного унижения. Кроме того, Александр I считал, что фельдмаршал стар и немощен. Но в тяжёлую для России годину император пошёл навстречу общественному мнению, назначил М.И. Кутузова главнокомандующим всеми вооружёнными силами страны и предоставил ему полную свободу действий.
Директивная функция общественного мнения проявляется в том, что общественность выносит решения по тем или иным проблемам социальной жизни, имеющие императивный характер, например, волеизъявление народа во время выборов, референдумов.
Подводя итог, следует ещё раз упомянуть, что общественное мнение имеет огромное и всевозрастающее значение, может способствовать формированию адекватного социального поведения, а может иметь деструктивный характер, если оно складывается под воздействием целенаправленной пропаганды, а также на основе слухов, сплетен, заблуждений.

Популярные цитаты