"Закон должен властвовать над всеми" (Аристотель)

Аристотель
Аристотель
Высказывание посвящено сущности и принципам правового государства, в частности - верховенству права. Смысл высказывания состоит в том, что действие закона должно распространяться на всех граждан независимо от их статуса и положения. Подчинение закону и применение его ко всем гражданам и органам государственной власти ведет к равноправию в обществе, благотворному влиянию правовых предписаний.
Примером из СМИ, подтверждающим данную идею, служит лишение неприкосновенности и задержание по подозрению в причастности в совершении особо тяжких преступлений члена Совета Федерации Арашукова Р.Р. В настоящее время проходит судебный процесс. Данный пример показывает равенство всех перед законом, невозможность избежать юридической ответственности независимо от занимаемого человеком статуса.
Показательным примером из истории, иллюстрирующим соблюдение принципов равенства всех перед законом и судомнезависимости судебной власти является так называемое «Уотергейтское дело». В 1974 году 35 молодых американских юристов собрали неопровержимые доказательства того, что президент США республиканец Ричард Никсон причастен к установлению в штаб-квартире демократов прослушивающего устройства. Состоялся судебный процесс, в ходе которого, несмотря на высокую должность, Никсон был признан судом виновным и отправлен в отставку. 


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты