"Чем полнее и глубже будет объяснение теории, тем надёжнее и точнее будет предсказание" (Г. Рузавин)

Георгий Рузавин
Георгий Рузавин
Высказывание посвящено науке, её методам и функциям. Смысл высказывания состоит в том, что чёткое и глубокое формулирование теории, описывающей, объясняющей и систематизирующей полученные знания, способствует успешному прогнозированию дальнейшего развития изучаемого объекта или явления. Таким образом, познавательная и прогностическая функции науки тесно взаимосвязаны.
Примером из истории, подтверждающим данную идею, служит формулирование Д.И. Менделеевым Периодического закона, позволившего ему предсказать существование еще неизвестных науке элементов и их свойств. Предположения Менделеева оказались верными благодаря кропотливому и детальному сопоставлению свойств известных в то время химических элементов и величин их атомных масс, теоретическому обоснованию наличия периодической зависимости между ними.

Похожие цитаты:
"Наука – это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления" (А. Эйнштейн)
"Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещённых мест, или приумножить на поле источники света" (Д. Дидро)
"Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает ещё его истинности. Нередко видно обратное. Сложным и кружным путём развивается научная истина" (В.И. Вернадский)

Популярные цитаты