"Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов‚ не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной" (Р. Эмерсон)

Ральф Эмерсон
Ральф Эмерсон
Высказывание посвящено сущности общественного прогресса и определению его критериев. Смысл высказывания состоит в том, что цивилизация как ступень общественного развития в первую очередь характеризуется не экономическими и материально-техническими достижениями общества, не степенью овладения знаниями населением, а морально-нравственным обликом граждан, уровнем развития их личности. Определяющим показателем цивилизации, ведущим критерием общественного прогресса является развитие самого человека, его духовное совершенствование.

Похожие цитаты:
"Дело не в том, что мы не знали, как изобрести машины, но наши предки понимали, что если мы изобретем их, то станем рабами, утратим свой нравственный облик. После долгого размышления они решили, что мы должны трудиться только с помощью своих рук и ног" (М. Ганди)

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты