"Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот" (Л.Н.Толстой)

Лев Толстой
Лев Толстой
Высказывание содержит идею влияния духовной жизни человека на содержание, качество и направленность социального и индивидуального бытия. Смысл высказывания состоит в том, что духовное развитие позволяет человеку осознать смысл своего существования, лучше понять законы бытия, определиться с жизненными ориентирами, принципами и ценностями, которые будут направлять его деятельность и помогать преодолевать жизненные невзгоды. Иными словами, глубокая духовная жизнь помогает человеку лучше понять себя и происходящее вокруг, что способствует росту самостоятельности, независимости от стечения обстоятельств.

Примером влияния духовной жизни на бытие человека служит деятельность известного английского физика Стивена Хокинга. В молодости врачи обнаружили у него тяжёлую болезнь (боковой амиотрофический склероз) и предрекали ему скорую смерть. Постепенно болезнь привела его к параличу и приковала к инвалидной коляске, позднее он утратил способность говорить. Несмотря на всё это он не сломался и продолжал заниматься научной деятельностью. Он добился огромного успеха в изучении и описании черных дыр и квантовой гравитации, его книга «Краткая история времени» известна во всём мире.


Похожие цитаты:
"Человек должен быть внутренне свободен, а для этого он должен уметь сам оценивать окружающее и быть образован" (Д.С. Лихачев)

Популярные цитаты