"Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером" (А. Рогов)

Главная идея автора цитаты в том, что инфляция – рост цен, снижение покупательной способности денег без улучшения качества товара. В конечном счёте, инфляция может приводить к увеличению денежной массы и поэтому люди могут быть техническими миллионерами, но по факту будут разоренными, так как покупательная способность этих денег очень низкая.
Различают несколько видов инфляций: ползучая (умеренная), галопирующая и гиперинфляция. Умеренная (ползучая) не страшны для экономики страны, так как цены "ползут" медленно и поднимаются на небольшие проценты. А галопирующая и гиперинфляция опасны для экономики. Гиперинфляция предоставляет возможность всем слоям общества почувствовать себя миллионерами, что и имел в виду автор высказывания. Но при этом только лишь мнимыми миллионерами. Реально они разорены. При гиперинфляции цены взлетают на несколько сотен процентов в год или даже больше. Основная причина всех видов инфляций - непропорциональный рост денежной массы. Политика, направленная на борьбу с инфляцией подразумевает: перераспределение доходов в обществе, ослабление денежной единицы, увеличение налогов и государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.
В истории существует множество примеров инфляционных взрывов. Например, во времена гиперинфляции (инфляции с высокими темпами) 1992 - 1993 годов в России номинальная стоимость товаров исчислялась сначала в рублях, затем в сотнях, тысячах и, в конечном счете, стала исчисляться миллионами. Из-за этого люди потеряли все свои накопленные деньги, так как накопления не увеличивались за счет инфляции. Все стало стоить очень дорого. В истории это событие вошло как "шоковая терапия". Средняя зарплата на то время была примерно 1 000 000 рублей, а, например, пакет молока стоил 1 500 рублей. Также вспомним, что во времена экономического кризиса 1998 года вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились. Они-то и почувствовали себя миллионерами - денег было бессчетное множество, но уже потерявших свою покупательную способность.
Примером из СМИ может являться гиперинфляция в Зимбабве, где в 2008- 2009 году дело дошло до того, что выпустили купюру в 100 трлн долларов Зимбабве, т.е. абсолютно любой гражданин мог иметь при себе триллионы денег, почувствовав себя таким образом богатым человеком, хотя на самом деле оставался бедным. Мой знакомый был в Зимбабве в тот год, рассказывал, что когда он купил пиво в кафе и через полчаса хотел повторить заказ, ему сказали, что пиво подорожало на 20%. А инфляция в год в Зимбабве очень трудно подсчитывается, по официальным данным, что она составила около 231 млн %.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, инфляция дает возможность каждому иметь в кармане огромные суммы, доходящие до миллионов, но при этом нельзя сказать, что человек будет чувствовать себя миллионером, ведь деньги теряют свою стоимость и огромное их количество практически ничего не будет стоить. Можно сказать, что гиперинфляция - это разорение с кучей денег в кармане.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты