"Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок" (Д. Дидро)

Главная идея автора заключается в том, что искусство должно воспитывать человека, то есть учить любить добродетель и ненавидеть порок. Иными словами, искусство должно нести в себе позитивный смысл, благотворно влиять на человека. То есть воспитательная функция является одной из основных. Давайте обоснуем это теоретически.
Из курса обществознания мне известно, что искусство – это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Для его характерно отображение действительности в художественных образах, что составляет познавательную функцию. Также среди функций искусства присутствует воспитательная, что формирует личность, чувства и мысли людей, и общественно-преобразующая, что оказывает идейно-эстетическое воздействие на людей и включает их в направленную деятельность по преобразованию общества. А значит, автор прав, так как искусство действительно воспитывает личность и призывает людей делать мир лучше, то есть мир, близкий к идеалу, без зла и порока.
Сейчас мы обоснуем это практически. Есть такой вид искусства как литература. Так, в произведении «Недоросль» Фонвизина высмеивается человеческая глупость, пренебрежительное отношение к книгам и образованию. Эта комедия была выдвинута в массы, и, следственно, замечена огромным количеством людей, даже став обязательной в школьном курсе литературы. Люди увидели моральный подтекст, заложенный в данном произведении, поэтому сюжет комедии мотивирует не следовать примеру главного героя, который не желал учиться и считал это занятие бесполезным. Да и это не единственная книга, что воспитывает в человеке личность, таких очень много, поэтому искусство, определённо, учит любить добродетель и ненавидеть порок.
Другой пример возьмём из местных ачинских электронных СМИ. В ноябре 2010 года в Ачинске открылась уникальная выставка «Голоса войны» к 65-летию Великой Победы. В уникальной инсталляции собраны раритетные экспонаты, свидетельствующие о героизме советских воинов и тружеников тыла — письма, фотографии, награды, личные вещи не только русских, но и немецких солдат. Эта выставка является искусством и учит помнить и почитать подвиги воевавших, без которых не было бы сейчас мирного неба над головой. Людям с малых лет говорят о войне, о подвигах, о героях, что там погибли или чудом выжили, чтобы люди знали, что такое героизм, уважали старших и друг друга. Ведь нет ничего страшнее, чем война, и люди должны это понимать и делать всё для того, чтобы этот мир, завоёванный таким трудом и жертвами, снова не поглотился злом и пороком. Такие выставки должны пропагандироваться большим количеством СМИ, ведь они несут патриотизм в массы.
Таким образом, искусство воспитывает в человеке добродетель, заставляя его совершать добрые поступки, уважать других, любить свою Родину, иными словами, делать всё на благо общества, не предаваясь пороку, дабы избежать как мелкого конфликта, так и войны.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты