"Общество – не простая сумма индивидов, но система, образованная их ассоциацией" (Э. Дюркгейм)

Главная идея автора высказывания заключается в том, что общество имеет системное строение. Система состоит из подсистем или сфер жизни общества. Все эти сферы жизни общества (политическая, экономическая, социальная, духовная) взаимосвязаны между собой и взаимовлияют друг на друга. Таким образом, общество имеет сложное строение, не являясь просто суммой индивидов, никак не связанных между собой. Наоборот, люди взаимосвязаны между собой, это сущность общества. Давайте обоснуем это теоретически.
Из курса обществознания мне известно, что общество в широком смысле – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Таким образом, из определения следует, что общество – это в том числе наличие взаимосвязей между людьми и формами их объединения. Следовательно, общество – это не сумма индивидов. А понятие общества в узком смысле – это круг людей с общими интересами, целями и так далее. Опять же общество не просто сумма индивидов! Признаками общества как системы являются его самодостаточность и динамичность, сложное строение, то есть, оно состоит из подсистем: экономической, политической, социальной и духовной. Все эти подсистемы состоят из социальных институтов – исторически сложившихся устойчивых форм организации совместной деятельности людей, выполняющих определённые функции в обществе, например, удовлетворение социальных потребностей. К экономическим институтам относят деньги, обмен, собственность; к политическим – власть, суд, армия, партии; к социальным – семью, брак; к духовным – религию, образование, СМИ. Таким образом, общество действительно не просто сумма индивидов, но также система, образованная их объединением, состоящая из сфер жизни общества, которые в свою очередь состоят из институтов. Если одна из сфер жизни общества терпит крах, то в кризис впадают все сферы жизни общества и система в целом.
В 1998 году в России произошёл экономический кризис, т.е. гиперинфляция и девальвация, что повлекло за собой нестабильность в политической сфере, например, министерскую «чехарду», в социальной сфере - зарплаты выдавались с большими задержками, либо выдавались в натуральной форме, падали выплаты пособий, пенсий и так далее. В духовной сфере также произошёл спад, например, были распространены такие явления как бандитизм и проституция (вспомним, самый популярный серил тогда "Бригада"). Таким образом, данный пример показывает зависимость всех четырёх подсистем общества друг от друга, что подтверждает теорию о том, что общество – это система.
Другой пример из СМИ – это принятие пенсионной реформы в 2019 году, что вызвало недовольство у общества: начали проходить митинги, освещение минусов данной реформы в СМИ. И это неудивительно, ведь многие семьи, рассчитывали выйти на пенсию раньше, теперь не получат нужных средств из-за реформы. На этом примере мы увидели влияние политической сферы жизни общества на социальную. Что говорит о том, что общество является системой, а её подсистемы связаны между собой.
Таким образом, мы доказали и обосновали, что общество – это система, состоящая из сфер общественной жизни, и что любое преобразование в одной из сфер приведёт к преобразованиям в остальных подсистемах (сферах).

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты