"Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам" (Г. Гегель)

Идеей данного высказывания является вечность искусства. Автор твёрдо убеждён в том, что истинное произведение творческой деятельности людей не утратит своей значимости и будет волновать людские сердца на протяжении всего человеческого существования. Также Гегель говорит о том, что искусство дает наслаждение, то есть выполняет гедонистическую функцию.
Искусство – форма деятельности человека, отражающая действительность в художественных образах. Искусство делится на 3 вида: Пространственные (Архитектура, живопись, скульптура и др.), временные (Литература, музыка и др.), пространственно-временные (Театр, балет, кино и др.). Как и все остальное, искусство имеет особенности: 1) является образным, 2) характерно чувственное восприятие окружающего мира, 3) индивидуальность восприятия, 4) использует особые средства, при помощи которых происходит создание художественных образов (слово, звук, цвет и т.д.), 5) проявляет себя в законченных авторских произведениях, 6) характерны общие для любой области культуры принципы развития (сочетание традиций и новаций, противостояние направлений и т.д.), 7) играет большую роль в процессе познания, воображения и фантазии познающего субъекта. Так же искусство имеет функции: утешительно-компенсаторную (сохранение и восстановление психического равновесия личности), эстетическую (формирует эстетические вкусы и потребности человека), воспитательную (формирует нравственные качества личности), познавательную (формирует художественную, эстетическую картину мира), гедонистическую (доставляет людям удовольствие, радость). Перейдем к практическим примерам.
Первый пример возьмем из литературы. Произведение Г. Успенского «Выпрямила», в котором повествование идет от лица автора, преследуемого печальными мыслями и смутными тревогами, случайно забредшего в Лувр . Встреча со статуей Венеры Милосской пролила свет на душевный мир рассказчика, заставила рассеяться грустным думам и вдохнула мимолетную радость жизни в его сердце. Остановившись перед скульптурой в оцепенении, автор испытал внутреннее преображение, пробуждение души от долгого сна и ощущение веру в истинную красоту.
Следующим аргументом послужит пример из Всемирной истории. Наиболее известным творением Леонардо да Винчи является картина "Мона Лиза", заставившая трепетать души современников и продолжающая будоражить сознание людей в настоящее время. агадочная улыбка Джоконды- загадка создателя до сих пор остается неразгаданной . И сегодня «Мона Лиза» приковывает взгляды посетителей Лувра, не в силах оторвавших взгляд от подлинного произведения, излучающего живительную силы и энергию.
Таким образом, можно сделать вывод, что подлинное искусство обращается к внутреннему миру каждого человека, поднимая на поверхность души скрытые чувства и эмоции, отвечая на вечные вопросы, поиск которых занимает весь период жизни, отведённый человеку. И на данных примерах, мы это доказали.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты