"Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом" (С.Н. Канарейкин)

Смысл данного высказывания состоит в том, что предпринимательская деятельность не может служить интересом лишь одного индивидуума, так как создание подобного рода деятельности, как раз рассчитано на запросы и желания общества в целом. Ведь главная цель предпринимательской деятельности - это оказание услуг и производство товаров, что в итоге приводит к получению прибыли. Предпринимательская деятельности бывает многих видов, но все они рассчитаны на то, чтобы выполнять желание потребителя, чтобы спрос на товар или услугу шёл в рост, следовательно, у организаций не будет кризиса.
Начнём с того, что предпринимательская деятельность-это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено законом. Чтобы фирма имела дальнейшее развитие, необходимо финансирование (выделение средств и ресурсов для достижения цели. Если целью финансирования является получение прибыли, тогда финансирование превращается в инвестирование). А инвестиции - это долгосрочные вложении капитала с целью получения дохода. Источники финансирование фирмы бывают двух видов: внешние и внутренние. Внешние (от других субъектов) источники финансирования - это банковский кредит, инвестиции, продажа облигаций, краундфандинг и государственная поддержка бюджетными средствами. А внутренние (у самой фирмы) - это накопленная прибыль, амортизация, доходы от собственности и собственные накопления. К субъектам предпринимательства относят физические и юридические лица, государство. Физическое лицо - это индивидуальный предприниматель, который несёт полную имущественную ответственность и принимает риски потерять имущество. Юридические лица могут быть, как коммерческие организации, так и некоммерческие. Коммерческие ставят перед собой главную цель-получение прибыли. Предпринимательство в рыночной экономике имеет важное значение, выполняет ряд функций, связанных с обществом. Во-первых, ресурсная – соединение естественных, инвестиционных, трудовых ресурсов в единое целое, создание рабочих мест. Во-вторых, организационная функция. Удовлетворение потребностей общества при помощи организаторских способностей бизнесмена для получения прибыли. Также новаторская функция, например, использование новшеств цифрового века, творческий подход к бизнесу, который могут перенять другие компании на благо всему обществу.
В качестве аргумента можно взять пример из истории. Стив Джобс предложил идею одним из первых выпускать сенсорные телефоны, которые не будут иметь кнопок. В 2005 году компании Motorola и Apple объявили о выпуске первого телефона с поддержкой iTunes. Однако, продажи оказались плохими и компании прекратили сотрудничество. Поэтому Джобс решил, что вместо того, чтобы доверять дизайну продуктов других компаний, лучше выпускать свои продукты. В результате Джобс дал указание использовать имеющиеся у Apple наработки в области мобильных продуктов для создания мобильного телефона, который синхронизировался бы с iTunes и соответствовал концепции смартфона. Именно внимание Джобса к дизайну, нежелание экономить на качестве, а также не все компании приняли эту идею всерьёз, это позволило iPhone добиться массовой популярности. Когда первый смартфон уже выпустили, то стояла очередь в магазинах и приходилось искать работников на ночь. Это показывает то, что старания Джобса сделать большой вклад в развитие техники дало большой успех среди общества. На данный момент 95% мобильных телефонах имеет сенсорную технологию.
Также второй аргумент можно взять из личного социального опыта. Мой дядя решил создать свой бизнес, где занимаются перевозкой и транспортировкой инвалидов в Красноярске и Красноярском крае. Он начал постепенно покупать машины и набирать персонал. Фирма моего дяди «санперевозки» осуществляет санитарные перевозки по Красноярску и территории Красноярского края, без медицинского сопровождения. Возможности официальной медицины, как всем известно, ограничены. В связи с чем транспортировка прикованных к кровати пациентов, за исключением случаев экстренной госпитализации, односторонней доставки в стационар на скорой — часто проблема, которую больной, его родственники вынуждены решать за свой счет. К тому же – «поездка» на муниципальной машине скорой не всегда гарантирует комфорт и безопасность. Не безопасно перевозить человека и на неспециализированном автомобиле, тем более легковом. То есть эта предпринимательская деятельность работает на благо обществу, создавая комфортные услуги для помощи больных, тем самым помогая обществу, так как такие услуги не особо развиты.
Таким образом, можно сказать, что предпринимательская деятельность постоянно служит интересам всего общества, так как это необходимо, чтобы исполнять потребности людей. Каждая организация несёт свой род услуг или продуктов для пользы обществу. То, что становится не востребованным, терпит кризис, так как другие организации более активно продают свой товар. Но всё равно, главная цель предпринимательской деятельности - это оказание услуг и производство товаров, что исполняет потребности общества.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты