"Пусть погибнет мир, но свершится правосудие" (Император Фердинанд I)

Первое эссе:
В данном высказывании автор выражает идею важности правосудия в мире, а также органов, которые должны выносить приговор, то есть о судах, которые в своей деятельности основываются на принципе законности, справедливости. Возможно, автор имел в виду то, что правосудие должно наступить любой ценой, то есть работа судебных и правоохранительных органов должна работать на принципе неотвратимости наказания, то есть стремиться поймать всех правонарушителей.
Обратимся к обществоведческому курсу, суд является правоохранительным органом. Также правоохранительными органами РФ является органы внутренних дел, прокуратура, органы юстиции, органы государственной безопасности, налоговые органы и т.д. Правоохранительные органы имеют ряд функций:
1)Охрана государственного и общественного строя
2) Защита прав и свобод гражданина
3) Борьба с преступностью
4) Охрана законных прав и интересов организаций, предприятий и учереждений.
5) Укрепление законности и порядка
Основными функциями суда является осуществление конституционного контроля, разрешение конфликтов и споров на основании закона, защита и восстановление нарушенных прав и свобод. Совокупность всех судов, действующих на территории России называют судебной системой РФ. Она подразделяется на Федеральные суды (органы государственной власть, которые создаются и упраздняются только Конституцией РФ или федеральным законом) и на суды субъектов РФ. Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. К системе конституционных принципов организации и деятельности органов судебной власти относятся принципы: законности; осуществления правосудия только судом; независимости судей; осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом; обеспечения права каждому на обращение в суд за защитой своих интересов; презумпции невиновности; обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту; состязательности сторон; гласности разбирательства дела в суде; языка судопроизводства; участия граждан в осуществлении правосудия; охраны чести и достоинства личности; непосредственности и устности судебного разбирательства. Таким образом, можно сказать, что главным органом, которые является "посланником правосудия" является суд.
Примером неправильного понимания правосудия и его принципов является теория Родиона Раскольникова из романа "Преступление и Наказание". Родион считал, что мир несправедлив, потому что одни созданы, чтобы вершить судьбы другие же "твари дрожащие" и он считает, что его теория справедлива, поэтому он идёт на убийство старухи, считая, что он не "тварь дрожащая" и имеет на это право. После убийства он понимает, что он не был послом справедливости, а всего лишь уподобился несправедливому миру. Таким образом, теория Раскольникова является ошибочной и несправедливой, позже он делает явку с повинной в полицию. И получает 8 лет каторги. Теория Раскольникова не было основана на принципах справедливости, она была ошибочной. Он понял, что был не прав и явился в полицию, чтобы его всё-таки настигло правосудие за его преступление.
Также можно привести пример ужасов, которые были при недостаточном устройстве судебной системы, сейчас и даже раньше существует такое понятие, как донос. В современном словоупотреблении - сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о таких, которые, с точки зрения общества, являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть). В 30-х гг. в СССР существовали тройки - органы административной (внесудебной) репрессии, принимавшие быстрые решения в отношении подозреваемых, в том числе по доносам, без серьёзного и тщательного судебного разбирательства. В каком-то смысле они подменили правосудие. Доносы бывали ложными, это было недостатком той правоохранительной системы СССР в рамках борьбы с «врагами народа». Потом, многие жертвы были реабилитированы в 50-х гг., а также после распада СССР.
Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что правоохранительные органы, такие, как суд и т.д. являются важной частью государства. Правосудие сохраняет баланс в мире. Держит современный мир на плаву.

Второе эссе:
Суть высказывания автора в том, что все правонарушения должны быть рассмотрены в суде и только в суде, никакого самосуда. Всё должно быть в правовом поле на основе принципов справедливости, законности, гуманизма, презумпции невиновности. Также важен принцип неотвратимости наказания означающий, что всякое лицо, совершившее правонарушение, подлежит наказанию предусмотренным законом, подлежит суду, то есть правосудию.
Обратимся к обществоведческому курсу. Приведем основные виды федеральных судов РФ. В концепции законодательной системы предусмотрено создание ювенальных, административных, миграционных судов. Для того чтобы автоматизировать их работу, функционирует система РФ «Правосудие». Районный суд - Он рассматривается в нашей стране как связующее звено между судами общей юрисдикции. Именно в нем рассматривают дела по первичной инстанции, а также он выполняет апелляционную функцию в отношении мировых судей, которые осуществляют свою деятельность на территории определенного судебного района. Мировым судейством рассматриваются дела по первой инстанции: уголовные дела, связанные с преступлениями, наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы; дела о расторжении брака, при отсутствии между супругами спорных вопросов, связанных с детьми; вопросы о выдаче судебного приказа; установление отцовства, лишение родительских прав, усыновление (удочерение); имущественные вопросы с ценой иска до пятидесяти тысяч рублей. Арбитражные суды - Основной их задачей является разрешение экономических споров, возникающих между юридическими лицами из административных, гражданских, иных видов правоотношений. Конституционный суд, это судебный орган, который осуществляет посредством специального судопроизводства независимую и самостоятельную судебную власть. РФ гарантирует судебную защиту прав и свобод каждому гражданину России, иностранному гражданину и лицу без гражданства. Судебная защита – способ защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством. На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, т.е. рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел и принятие решения по ним. Деятельность судов по рассмотрению дел называется судопроизводством. Принцип судопроизводства состоит в равенстве всех перед законом и судом, недопустимости действий обратной силы закона, презумпции невиновности (человек считается невиновным, пока его вина не доказана в суде), истолковании сомнений в пользу обвиняемого и др. Правосудие – деятельность судов, направленная на укрепление законности и правопорядка. Согласно Конституции, правосудие в РФ осуществляется исключительно судом на основе действующего законодательства. Перейдем к практическим примерам.
Первым примером может являться, Виктор Анатольевич Бут, российский предприниматель, осуждённый в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма. Суд признал Бута виновным по нескольким пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК), которую американские власти считают террористической. Сам Бут, находящийся в заключении с 6 марта 2008 года, свою вину не признаёт. Западные средства массовой информации называют Бута «оружейным бароном» и «торговцем смертью». По утверждению некоторых российских СМИ, «спецслужбы США» считают его «одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире». В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали компрометирующие Бута диктофонные записи, которые потом стали доказательством в американском суде. 6 марта 2008 года Бут был задержан таиландской полицией. Ордер на арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя американские агенты. В течение полутора лет таиландское правительство препятствовало американцам вывезти Бута из страны и пыталось решить с российскими властями вопрос об отправке Бута в Россию. Этот пример очень хорошо показывает правосудие над человеком, совершившим преступление. Согласно Конституции, правосудие в РФ осуществляется исключительно судом на основе действующего законодательства. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Вторым примером является, Вера Засулич, деятельница российского и международного социалистического движения, писательница. Вначале народница-террористка, затем одна из первых российских социал-демократов. В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал широкое возмущение в российском обществе. 5 февраля 1878 года Засулич пришла на приём к Трепову и выстрелила в него из револьвера, тяжело ранив. Была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей. И хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения, суд присяжных 31 марта (12 апреля) 1878 года полностью оправдал Засулич. Обвинение поддерживал прокурор К. И. Кессель, который ранее проводил расследование по делу о Тилигульской катастрофе. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони и защитника П. А. Александрова. Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. Весть об оправдании В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена адвоката П. А. Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего А. Ф. Кони. На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре, чтобы избежать повторного ареста, была переправлена к своим друзьям в Швейцарию. Отсутствие сурового наказания для участницы народной воли раззадорило эту террористическую организацию, не получив за свои покушения на высшие должностные лица в стране, в конечном счёте привело к убийству императора Александра Второго и откату от его реформ на более консервативный жёсткий курс "контрреформ" Александра третьего. По сути да, объективно она совершила преступление, кем бы не был Трепов, он всё таки человек. То есть принцип неотвратимости наказания был нарушен и он перешёл в безнаказанность.
Можно сделать вывод, что, если случилось правонарушение, оно обязательно должно разобраться честным беспристрастным судом на основе справедливости, законности, гуманизма, презумпции невиновности. На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, т.е. рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел и принятие решения по ним.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты