"В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту" (Д. Гэлбрейт)

Автор в этой цитате размышляет о последствиях безработицы. Он утверждает, что те, кого не увольняли, кто не сталкивался с таким явлением, считают его более положительным. Из-за высокой безработицы возрастает конкуренция среди нерабочей части общества, а те, кто не попали под этот удар, будут в выгодном положении.
Начнём с того, что безработица-это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения хочет, но не может найти работу. Также есть основные виды безработицы: сезонная (связана с выполнением работы от определённого время года), фрикционная (по личным обстоятельствам человека), структурная (старые структуры должности отмирают, а их заменяют новые) и циклическая (связана с кризисом экономики в стране, что порождает многочисленное увольнение работников). Причины безработицы бывают: если работник не согласен работать за предлагаемую заработную плату, низкий спрос на рабочую силу и бывает несоответствие между потребностями тех, кто ищут работу, и потребностями работодателей, кто её предлагает. Безработица несёт собой негативные и позитивные последствия. Позитивные усиливают трудовую мотивацию для тех, кто боится потерять работу, развивает навыки у работников из-за конкуренции, а также снижает уровень инфляции в стране. А негативные последствия усиливают рост преступности в стране, происходит снижение рождаемости, моральные травмы, происходит увеличение напряжённости в социуме, снижается ВВП, также увеличиваются расходы по пособиям безработным.
В качестве аргумента можно взять пример из истории. В СССР с 1961 по 1991 годы действовал указ, в соответствии с которым усилилась борьба с безработным населением — тех, кто уклонялся от общественно-полезного труда, по решению народного суда могли выселять сроком от 2-х до 5-ти лет. Следует отметить, что в Конституции СССР также гарантировалось право на жилье, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатную медицину, что компенсировало невысокие зарплаты. Многие рабочие и служащие получали государственные квартиры бесплатно, и к 1989 году свыше 83 % граждан СССР жили в отдельных государственных квартирах. Такой экономический план и жёсткая борьба с безработицей позволили снизить уровень безработицы и увеличить занятость населения, что положительно сказалось на экономическом развитии страны и поэтому все семьи и дети были обеспечены, а люди были защищены от неожиданного увольнения, а если и были уволены, то быстро находили работу.
Также в качестве аргумента можно взять пример из СМИ. 19 декабря 2019 года был теракт в Москве. Житель Подмосковья, работавший в различных ЧОПах охранником, несколько месяцев назад был уволен, после чего замкнулся в себе, стал раздражителен. На почве этого морального критического состояния, этот человек достал из рюкзака карабин и начал стрелять. Он убил одного сотрудника ФСБ, ранил четверых сотрудников спецслужб и одного прохожего, после чего был убит ответными выстрелами. Из-за того, что этот человек работал во многих частных охранных предприятиях, а его руководителями были бывшие работники ФСБ, произошёл психологический удар на внутреннее восприятие этого человека, и поэтому эта негативная волна была направлена на нападение на сотрудников ФСБ. Можно сделать вывод, что из-за такой неустойчивости в работе, низкой зарплате, этот человек и совершил такое нападение, что привело к гибели нескольких людей и эвакуации некоторой части города.
Таким образом, можно сделать вывод, что те, кто не столкнулся с таким явлением, как безработица, должны быть рады, но при этом уверены в себе, повышать свою квалификацию, чтобы не потерять работу и не быть в критическом состоянии, что может привести к плаченым обстоятельствам. Это хоть и приносит работающей части положительные свойства, например, повышение зарплаты или очень быстрый карьерный рост, но для страны высокий уровень безработицы очень отрицательно сказывается, как и на экономике, так и государству в целом.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk


Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты